Электронные сигареты — вредны или нет

В качестве альтернативы классическим табачным изделиям с 2003 года в продажу поступили электронные устройства из Китая под названием e-cigarette. Ароматизированные приборы, создающие объемный пар при выдыхании, быстро завоевали популярность.

К 2010 году только в Великобритании число потребителей составило 14%, среди жителей США показатель достиг 7%, а во Франции жертвами маркетинговой политики стали 10,6% подростков. Мода на вейп появилась в 2012 году и стала стремительно перерастать в молодежную культуру.

Несмотря на то, что вред электронных сигарет для здоровья курящего человека и окружающих был доказан в ходе исследований учеными Федерального управления Food and Drug Administration, избавляться от пагубной привычки 79,8% опрошенных пока не торопятся.

Что входит в жидкость для заправки

Повышение спроса и рост конкуренции на рынке устройств, предназначенных для курения, способствует развитию производства заправок с уникальным вкусом и запахом, которые ежегодно приносят прибыль компаниям в сумме более 400 млн. долларов.

Что представляет собой традиционный состав жидкости для электронных сигарет:

  • глицерин. Обязательный компонент, который создает так называемый дым. Характеризуется высокой гигроскопичностью, продлевает срок годности и поддерживает вязкую структуру продукции. Обозначается в виде комбинации VG;
  • пропиленгликоль. Хорошо растворяет ингредиенты. Указан на этикетке PG;
  • никотин. Повышает уровень дофамина, адреналина, стимулирует получение удовольствия;
  • дистиллированная вода. Придает текучесть содержимому. Соответствует аббревиатуре AD;
  • красители. Безопасные вещества, полученные на основе синтеза кристаллов антрахинона. Малиновый родамин, желтый аурамин, оранжевый аминоазотолуол, жирооранж или сочетание с хинизарином зеленым;
  • ароматизаторы. Натуральные экстракты, полученные методом вытяжки из растительного сырья, синтетические эмульсии.

Такая концентрация является общепринятой для заправки.

Однако, очищенная вода, красящие и ароматические вещества могут отсутствовать.

Различается и соотношение отдельных элементов жидкого содержимого:

  • Traditional. Классическая основа для электронных сигарет. Выглядит в виде формулы PG 55% + VG 35% + AD 10%;
  • Velvet Cloud или бархатное облако. Подойдет для поклонников максимального количества выпускаемого пара. VG 80% + AD 20%;
  • Ice Blade, холодное лезвие или ледяной клинок. Данный вайпер выбирают люди с непереносимостью глицина.

На прилавках встречаются и оригинальные рецепты. Например, Power Smoke Baza от компании из Польши Inawera. Половину всего объема составляет пропиленгликоль, около 41% — глицерин. Остальную часть занимают молекулы воды.

В чем опасность составляющих электронных сигарет

Химические вещества, обладающие психоактивным действием, находятся в списке Международной классификации болезней. По МКБ-10 табаку и летучим растворителям вайпа присвоен код в группе F10-F19. Представители Всемирной организации здравоохранения резко выступают против употребления курительных смесей, а их влияние на организм приравнивают к легальным наркотикам.

Чем опасна жидкость для заправки электронных сигарет?

Отрицательный эффект, который в переводе с английского Throat Hit обозначает удар по горлу, происходит в результате вдыхания пропиленгликоля даже в безникотиновом составе. Слабо ядовитый технический спирт связывает воду, вызывает чувство сухости слизистых оболочек, кашель и аллергические реакции.

Безопасный в чистом виде глицерин в результате взаимодействия с водным раствором способен синтезировать во вредный токсичный акролеин. Попадая на роговицу глаза, провоцирует обильное слезотечение, усиление чувствительности тройничного и лицевого нерва, спазм век, насморк, жжение в груди.

Негативное влияние никотина в электронных сигаретах подобно осложнениям после обычного изделия из табака.

Маслянистая жидкость всасывается в кровь, преодолевает гематоэнцефалический барьер. Связываясь с ацетилхолиновыми рецепторами, приводит к сокращению мышечных волокон, гибели нейронов, дефициту глюкозы в печени, является причиной учащения сердцебиения, гипертонии, увеличивает риск развития пеллагры, дерматита, диспепсических расстройств.

Особое внимание необходимо уделить веществам, которые придают цвет жидкости.

Искусственный краситель аурамин отличается канцерогенными свойствами. На 80-90% повышает вероятность повреждения генетического аппарата. Хинизарин окисляется, разрушает гемоглобин. Азотосодержащий аминоазотолуол изменяет структуру гепатоцитов до опухолевой трансформации.

В химическом составе заправки обнаруживается формальдегид, метилбензальдегид, толуол, ксилен, а уровень кадмия, свинца и никеля в 100 раз превышает допустимую безопасную норму. Хотя в инструкции тяжелые металлы не указаны, пары несут с собой острую интоксикацию психотропного, нейротоксического и гемолитического характера.

Какие сигареты вреднее: электронные или обычные

Проведем сравнение вреда и побочных эффектов после электронной и обычной сигареты.

В качестве неоспоримых доказательств ознакомимся с устройством изделий, воспользуемся мнением специалистов, полученных в ходе научно-лабораторных и практических экспериментов.

Механизм работы девайсов e-cigarette, eGo и vape состоит в том, чтобы потребитель имел возможность парить воздушной массой. Этот процесс обеспечивает мощный аккумулятор, автомайзер и пароиспаритель.

Постоянство работы батареи поддерживает варивальт. Дорогие модели оснащены дисплеем, системой управления. Чтобы правильно пользоваться модными гаджетами, достаточно изучить приемы курения кальяна или действие ингалятора.

Перейдем к вопросу, почему электронная сигарета – это не польза, а опасное изделие, которое может стать источником проблем со здоровьем и наносить вред организму. Образование аэрозоля происходит при попадании жидкости на горячую спираль.

В результате ионной связи наночастицы металлов поступают в дым, оседают в легочных альвеолах, разносятся к органам и тканям. Температура вдыхаемого воздуха при этом достигает 50°C.

Эксперты медицинского журнала Nicotine & Tobacco Research провели исследования химического состава заправки. У 75% образцов количество никотина не соответствовало указанному значению, достигало 100 мг.

Американский врач и доцент кафедры онкологии Marciej Lukasz Goniewicz изучил 30 популярных брендов электронных сигарет и выяснил, что дозы токсинов после затяжки вайпа ниже, чем в табачном дыме. Беспокойство вызывают органические соединения N-нитрозоамины.

Даже после одноразового приема смесь проявляет мутагенный эффект, поражает печень, нарушает кровообращение.

Случаи смерти от традиционного табакокурения составляют 6 млн. человек. А, если выкуривать по одной пачке в день, в 1,5-2 раза возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, продолжительность жизни сокращается на 3-10 лет.

Такие последствия связаны не только с никотином. Приносят вред обычные сигареты составом синтезируемых смол. Например, угарный газ и синильная кислота соединяются с гемоглобином, повреждают активность мозга, работу сердца, легких.

Акролеин и формальдегид являются источниками астмы. Оксид азота понижает устойчивость к респираторным заболеваниям, способствует росту злокачественных клеток. Бензпирен играет главную роль в развитии воспаления и атрофии глотки и трахеи.

Кроме того, сигаретный дым состоит из соединений полония, радия, калия, тория, изотопов цезия, свинца, более 76 высокотоксичных металлов.

Миф о том, что фильтр задерживает отравляющие вещества, был разрушен в 2006 году. Ацетатный элемент останавливает 5-10% канцерогенов. Активированный уголь эффективно удаляет из аэрозоля до 40% азота, углерода, до 70-80% цианида, акролеина, бензола.

Нельзя назвать безопасной и бумагу, в которую заворачивают табак. Карбонат кальция откладывается в альвеолах, обжигает слизистые носоглотки горением материала при температуре до 300°C.

Вред электронной сигареты для здоровья

Высокотехнологические средства ЭСДН, которые обеспечивают доставку никотина посредством испарения химических растворов, с 2014 года являются главной темой для обсуждения и проведения конференций с участием ВОЗ по борьбе против табака.

Собранные кандидатами и докторами наук факты и обоснованные медиками доказательства помогли сделать выводы, какой вред способна причинить электронная сигарета организму курящего человека.

ЭСДН продуцирует аэрозоль. Основной компонент раствора — никотин. Зарегистрированы случаи передозировки алкалоидом, признаки синдрома отмены, формирование зависимости. Выявлена опасность развития сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний, дегенеративных процессов и кровоизлияний на фоне курения вапорайзера.

Хроническое вдыхание токсических веществ, как пропиленгликоль, раздражает органы дыхания и слизистую глаз, стимулирует обильное слезотечение, повреждает конъюнктиву, роговицу.

Цитотоксичность обусловлена ароматизаторами е-жидкости. Формальдегид и акролеин вызывают рак, бронхиальную астму, аллергический ринит, светобоязнь, потерю чувствительности тройничного и лицевого нерва. Из аэрозоля в кровь попадают 27% частиц, в легких остается 18% химических соединений.

С мокротой и паром покидают организм около половины токсинов.

Для генерации сигаретного дыма жидкая смесь вступает в реакцию с нагревательным элементом пароиспарителя, что приводит к последующему насыщению воздуха тяжелыми металлами. Хром ведет к гибели капилляров.

Кадмий повреждает почки, печень, разрушает кости, нарушает фосфорно-кальциевый обмен, накапливаясь в половых клетках, снижает потенцию и повышает риск бесплодия. Свинец является причиной некроза участков головного мозга. Никель наносит вред поджелудочной железе, усиливает перепады артериального давления.

Длительное воздействие толуола проявляется цианозом, энцефалопатией.

Вредно ли курение электронных сигарет для окружающих

Страдают от вторичного табачного дыма и испарений после использования вапорайзеров около 600 тысяч пассивных курильщиков. Из них 40 % — это дети, которые дышат плохим загрязненным воздухом и начинают часто болеть, подвергаются респираторным, вирусным и аллергическим патологиям.

Доказательство того, что электронная сигарета оказывает огромный вред для здоровья окружающих, предоставила Всемирная организация здравоохранения. При безопасном значении токсинов в воздухе 25 мкг/м3 в вейпе это число достигает 85 мкг/м3.

Именно данный эксперимент стал основанием для ограничения применения и распространения товаров для обеспечения доступа никотина в организм.

Учитывая право каждого гражданина на защиту от пагубного влияния окружающего табачного дыма и последствий его употребления, был принят Федеральный закон №15. Целью разработанных органами власти мероприятий стало предупреждение заболеваемости и роста смертности населения.

Проведение единой государственной политики в области здравоохранения категорически запрещает курение электронных сигарет и табачных изделий в общественных местах, включая территории учреждений, лифты и подъезды, детские площадки, пассажирские платформы.

Нельзя применять курительные смеси в поездах, на воздушных суднах.

За несоблюдение положений, указанных в Федеральном законе, устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность. За вовлечение несовершеннолетнего и принуждение к табакокурению назначается штраф 1000-2000 рублей.

Мера наказания за распространение сигаретного дыма в неположенном месте составляет от 500 до 3000 руб.

Стоит ли курить электронную сигарету беременной

С момента планирования и до зачатия ребенка добросовестные родители должны соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, перейти на сбалансированное питание, приобщиться к спорту.

В противном случае, табачные изделия и курение электронных сигарет во время беременности приведут к тяжелым и непоправимым последствиям:

  • повреждение стволовых и клеток головного мозга у эмбриона;
  • риск врожденных патологий, мутаций и генетических отклонений;
  • вероятность рождения малыша с почечной, печеночной, сердечно и легочной недостаточностью, бронхиальной астмой;
  • нарушение слуха и зрения у младенца;
  • выкидыш, преждевременные роды.

Специалисты в области акушерства и гинекологии предупреждают пациенток о необходимости бросить курить задолго до наступления беременности. Ответственная мать не захочет кормить грудничка присутствующими в грудном молоке токсинами.

Отсутствие пагубного влияния канцерогенов помогут избежать осложнений в период вынашивания плода, улучшат течение родоразрешения и увеличат шансы появления на свет здорового ребенка.

Плюсы электронной сигареты

Желание выделиться и соответствовать модным тенденциям присуще подросткам, молодым людям и публичным личностям. На смену табаку пришел кальян, а позже появился продукт e-cigarette, eGo, вайп.

Попробуем выяснить, насколько безопасными являются и какими преимуществами обладают электронные сигареты:

  • в аэрозолях содержание отравляющих соединений на 1-2 порядка ниже растительного аналога;
  • пассивный курильщик, находящийся в одном помещении с вейпером, получает меньшую дозу котинина. После электронного устройства в крови обнаруживается 0,5 нг/мл вещества, от табачного дыма значение возрастает до 0,8 нг/мл;
  • наличие безникотиновых жидкостей;
  • еще один плюс связан с отсутствием отрицательного влияние на эмаль и состояние зубов, сохранение естественного цвета кожи;
  • большой выбор вкусов и ароматов.

Не нужно забывать, что электронная сигарета – это не безобидное увлечение, а вредная привычка, которая вызывает серьезные осложнения со здоровьем и имеет противопоказания. Запрещены летучие растворы при болезнях сердца, сосудов, нарушении работы органов дыхания, нервной, периферической и эндокринной системы.

Помогут ли электронные сигареты отказаться от курения

Наряду с алкоголизмом и наркоманией широкое распространение получила табачная зависимость. Психологическая и физическая потребность в очередной затяжке ощущают более 1 млрд. людей.

Легальная продажа сигарет не способствует быстрому снижению числа курящих, поэтому методы лечения у нарколога основаны исключительно на осознанном желании человека.

Появление на международном рынке e-cigarette не осталось без внимания сотрудников медицинских учреждений и научных работников. В качестве никотинзаместительной терапии был опробован способ с применением электронных сигарет.

По результатам исследования, которое длилось полгода в США, и отзывам участников эксперимента только 12% смогли окончательно бросить курить. Около 22% перешли на вайп устройства, а остальные снизили потребление сигарет.

Американский биолог и лауреат Нобелевской премии в области медицины Джеймс Дьюи Уотсон наблюдал за испытуемыми из Австрии, Великобритании и Канады больше года. В первой группе, где обычные сигареты были заменены вейпом, справились с зависимостью только 16,6%.

Среди остальных испытуемых, которые боролись с проблемой самостоятельно, показатель превысил 31,6%. Польза электронных сигарет, чтобы бросить курить, была очередной раз не доказана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: