Принудительное лечение алкогольной зависимости

Наркомания и алкоголизм – заболевания, нещадно прогрессирующие в мире и поражающие работоспособную прослойку населения. В теперешнее время эти недуги все чаще начинают влиять на детское и подростковое общество, негативно отражаясь на генофонд страны.

Что бы хоть как-то изменить ситуацию, парламентом внесен на рассмотрение проект постановления «Принудительное лечение от алкоголизма закон 2018 года».

Лечение алкоголизма в принудительном порядке закон 2018 года

Большая беда, когда в семье чей-то муж, сын, отец злоупотребляют спиртным. Алкогольная зависимость — это недуг, которым может заболеть любой. Зачастую человек просто не осознает своего состояния и не в силах перестать пить.

Лечение этого контингента населения проводилось бесплатно в советское время и вплоть до 1994 года, когда спецклиники прекратили свое существование. Человека теперь невозможно отправить в стационар без согласия.

Некоторые используют различные народные методы лечения, лекарственные средства. В особо отчаянных случаях шли за советом к экстрасенсам, обещающим исцеление на расстоянии, и с молитвой в храмы. Отзывы о таких вариантах терапии самые разнообразные — от положительных до крайне негативных.

В 2018 г. в Государственную думу внесен проект постановления о возможности госпитализации в специализированные центры без согласия пациента. Ведь подобрать лекарство, необходимое для выведения из запойного состояния, должен только врач.

По изменениям в законодательстве на принудительное лечение от наркотической и алкогольной зависимости смогут отправить в следующих происшествиях:

  • Совершение правонарушения под воздействием спиртного и опиатных препаратов.
  • В случае опасности для окружающих.
  • Когда, в следствии неадекватного состояния, человек не в силах осознавать происходящее и отвечать за свои поступки.

Принудительное лечение, его основные формы и вид

Обычно, чтобы достичь желаемого результата в победе над пагубным пристрастием, стараются убедить алкоголика лечиться добровольно. Иногда пациента удается уговорить в необходимости вынужденных мер. В таких случаях возможен домашний режим терапии под контролем нарколога.

Лечебная терапия наркомании и алкоголизма без желания самого больного принимается в исключительных случаях. Постановление на крайнюю меру выдает только суд.

Процесс спасения от пьянства возможен в таких режимах:

  • Амбулаторный.
  • Стационарный.
  • В специализированных клиниках.
  • В медицинских заведениях закрытого типа.

Человек, отправленный на терапию по распоряжению суда, обязан каждый месяц проходить освидетельствование для определения дальнейшей тактики лечения.

Возможно ли отправить на принудительное лечение?

На прохождение терапии, без согласия пациента, направляют в соответствии со статьями 97-104 УК РФ. Для решения этого вопроса необходимы веские основания и вердикт судебных органов.

Без вышеуказанных условий добиться размещения алкоголика или наркомана в специализированную больницу по принуждению возможно в случае наличия галлюцинаций и нервных расстройств. Для этого необходимо вызвать сотрудников полиции и психиатрическую бригаду «скорой помощи».

Часто, чтобы убедить пациента пройти терапию и избавиться от пагубного пристрастия, достаточно морального давления со стороны членов семьи, а также обращение к психологу.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма?

Для того, чтобы оформить физическое лицо в стационар с целью лечить от алкоголизма без желания больного, необходимы такие мероприятия:

  • Близкими родственниками подается соответствующее заявление в судебное учреждение.
  • Потенциального пациента отправляют на освидетельствование.
  • Происходит судебное заседание.
  • Выносится решение, набирающее силу через 30 дней после появления.
  • В течении месяца ответчик может обжаловать вердикт.

Для принятия необходимого решения предоставляют в судебные инстанции такую информацию:

  • Больной не в состоянии обслуживать себя.
  • Является социально опасным.
  • Предпринимал попытки суицида или были угрозы.
  • Было совершено преступление по причине зависимости.

Доказательной базой этих заявлений могут служить такие данные:

  • Фото-, видеоматериалы, на которых он запечатлен в состоянии опьянения с агрессивным поведением, угрозами. Чем больше улик удается собрать, тем лучше такое доказательство. Оно является веским доводом для принятия соответствующего решения.
  • Свидетели. Важно помнить, что родственники таковыми не считаются. Следует привлекать соседей, коллег по работе, знакомых.
  • Обращение в полицию – в случае неадекватного состояния алкаша, сразу же вызывайте правоохранителей.
  • Заключение СМЭ (судебно-медицинской экспертизы) – при ее своевременном проведении выявит психические нарушения у человека, что является доказательством его нездоровья.

Чем большая доказательная база будет собрана, тем выше шансы законно госпитализировать и вылечить родственника-алкоголика без его желания и согласия.

Как уже говорилось ранее, насильно госпитализировать пациента без решения суда невозможно. Но в крайней ситуации, когда родственники переживают, что человек нанесет вред себе и окружающим, есть вариант — добровольно-принудительный метод.

Зависимого можно попытаться уговорить с его добровольным решением лечь в клинику. Заставлять — у родственников далеко не всегда получается. В таких случаях обращаются к психологам, специализирующимся в данной проблеме. Часто это приносит результат и человека становится легче переубедить и начать терапию.

Учреждения для лечения зависимости

В случаях недостатка денежных средств, больного возможно госпитализировать в государственную клинику. Терапию там проводят бесплатно.

Однако, такие заведения имеют существенный минус – даже когда недуг удается вылечить, пациент навсегда будет состоять на учете у специалиста. Для него окажется невозможным иметь «чистую» медицинскую книжку. Закон не позволяет устроиться на работу, где требуют комиссию нарколога.

Наряду с ними присутствует множество частных клиник и анонимных кабинетов.

Там осуществляется комплексное лечение с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Проводится плавная поэтапная терапия. По статистике, «срывов» после таких заведений, в несколько раз меньше, чем в государственных. Но и стоимость вмешательств высокая.

Необходимая документация для помещения в стационар:

  • Паспорт.
  • Амбулаторная карта и обследования из поликлиники.
  • Заявление на имя главврача с просьбой о проведении терапии без желания больного.
  • Судебное постановление для подтверждения правомерности действий.

Задачи принудительного лечения

Данный метод в своей основе имеет конкретные цели, направленные на возможность вылечить пациента от проявлений недуга и последствий долгого употребления алкоголя.

К ним относятся:

  1. Выведение токсичных веществ, накопленных в результате стойкого приема спиртного – детоксикация.
  2. Сеансы с психотерапевтом, направленные на необходимость осознания смысла лечиться.
  3. Заставить пациента прийти к самостоятельному решению захотеть выздороветь.
  4. Определение причин развития болезни.

Методы как уговорить больного

Чтобы заставить алкоголика лечиться добровольно, а не принудительно, нужно любыми методами убеждать его в осознании болезненности состояния. Необходимо правильно подобрать время для беседы. Об этом надо говорить только с трезвым. При опьянении эта тема вызовет агрессию.

Желательно внушить, что он состарился, похудел… Правда, общайтесь деликатно. Если не удается добиться желаемого результата — возможно обращение к специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: