Профилактика алкоголизма

Профилактика разных видов алкоголизма

Проблема алкоголизма уже давно беспокоит общественность, поэтому существуют даже специальные государственные программы, направленные на борьбу и профилактику от чрезмерной любви к спиртным напиткам.

Вопрос спаивания молодежи очень актуален на постсоветском пространстве. Детям и подросткам навязывают ложные ценности, связанные с употреблением алкоголя.

Считается, что пить спиртное – это круто, поэтому профилактика алкоголизма, прежде всего направлена на разъяснительную работу среди несовершеннолетних людей. Как известно, проблему лучше предупредить, чем решить.

Государственная программа отвечает за донесение до потенциальной группы риска информации, об угрозах и последствиях неконтролируемого пьянства на организм и вообще жизнь.

Проблема алкоголизма

Влияние спиртных напитков на человека строго индивидуальна и нет единого правила общей алкоголизации населения.

Причины, по которым пациент спился у всех разные, но выделяют следующие основные:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. психические проблемы;
  3. социальная нереализованность конкретного индивидуума;
  4. сформировавшаяся привычка, на фоне ежедневных посиделок с пивом.

Некоторые наивно полагают, что алкогольная продукция в малых дозах, совершенно не несет опасности, но это не так. Вред от спиртного даже в малых количествах колоссален и культурно пьющие – это в будущем пациенты наркологических клиник.

На первой стадии болезни, людьми придумываются самые фантастические поводы, чтобы встретиться и выпить, на втором этапе – предлог уже не нужен. Зависимость развилась до того, что человеку уже не нужны внутренние объяснения непроизвольному желанию употреблять алкоголь.

Женщины, пристрастившиеся к распитию спиртных напитков, тщательно скрывают свою проблему. Им неудобно признаваться в пагубной привычке, и они боятся социального осуждения, чем усугубляют свое положение. В какой-то момент скрывать алкоголизм становится невозможным, и близкому окружению открывается страшная правда.

Как правило, на этой стадии женщина уже не оценивает адекватно свое положение и первичные признаки разрушения личности уже налицо. Помочь таким пациенткам крайне тяжело, вот от этого возник миф о том, что якобы женский алкоголизм не лечится.

Добиться стойкого положительного терапевтического эффекта, без явного желания алкоголика бросить пить невозможно.

Более того, вылечить пациента искренне считающего, что только спиртное ему поможет справиться с жизненной ситуацией, также нельзя. В случае категорического несогласия человека ложиться в клинику, следует начать проводить профилактические беседы о вреде алкоголизма.

Актуальность профилактики

Меры, предупреждающие алкоголизм направлены на развитие у больного стойкого отвращения к спиртному.

Главной профилактической задачей является создание негативного образа пьющего и предупреждение пациента о вреде неконтролируемого распития этилосодержащих напитков.

Профилактика пьянства на государственном уровне включает следующие меры:

  1. Контроль над качеством продаваемой алкогольной продукции.
  2. Запрещение на продажу несовершеннолетним детям.
  3. Законодательные запреты на распитие алкогольных напитков в общественных местах.
  4. Регулярные проведения рекламных кампаний против пьянства.
  5. Инструктаж социальными работниками о вреде спиртных напитков в школах, ВУЗах и на производствах.

Профилактика от употребления алкоголя, направлена на блокирование интереса к продуктам этанола среди подростков и предупреждение о пагубных последствиях для взрослых людей.

Среди населения

Предотвращение повторного пьянства является основой эффективного лечения, также недопущение зависимости позволяет сохранить множество жизней среди современного общества.

Профилактическая терапия подразделяется на несколько этапов:

  1. Первичное предупреждение. Сюда относят регулярные беседы о вреде алкоголя. Подобные мероприятия проводятся в школах медицинскими сестрами, т. к. они направлены на формирование у детей негативного образа алкоголика. Учитель или социальный работник должны объяснить подросткам, что неразумное и несвоевременное употребление спиртного отрицательно сказывается на их развитии и будущей жизни.
  2. Вторичный этап профилактики. Задача этой работы – это эффективное лечение уже сложившихся алкоголиков, путем психологической помощи им и членам их семей. Способ основан на проведении регулярных бесед с уже вылечившимися больными. Этот рабочий метод весьма эффективен в качестве психологической помощи на пути излечения от пагубной зависимости. Именно рассказы вчерашних хронических алкоголиков, способны запасть в душу запутавшегося человека и показать ему выход из тяжелой жизненной ситуации.
  3. Третья стадия профилактики назначается в качестве окончательного избавления от зависимости, после успешного медикаментозного лечения. Больной в течение полугода обязан посещать общество анонимных алкоголиков и регулярно беседовать с психологом. Это необходимо для предупреждения посталкогольного психоза, который случается в результате резкого прекращения употребления спиртных напитков.

Среди школьников

Дети – наиболее слабое звено для насаждения ложных ценностей. Именно с них начинается работа по спаиванию или формированию здорового поколения нации. Детский алкоголизм редкое явление, особенно если ребенку еще нет 11 лет. На этом этапе вся профилактика лежит на педагогическом составе школы.

Именно с классного руководителя и медсестры начинается работа по предупреждению возникновения пагубной зависимости. В школе, педагогами выделяются дети из неблагополучной среды, которые относятся к потенциально опасным и слабо сопротивляющимся общей алкоголизации населения.

С такими школьниками, а также их родителями проводится комплекс предупредительных бесед, при малой эффективности последних, дела направляются в компетентные органы социальной опеки и здравоохранения населения.

Среди подростков

Для формирования правильного трезвого образа у детей старшего возраста уже мало проводить беседы в медицинских пунктах о роли спиртных напитков в разрушении жизни и личности человека.

Старшеклассники уже не верят на слово учителям и родителям – они хотят подражать любимым киногероям и певцам. Их цель – при помощи алкоголя завести друзей и сформировать образ «крутого парня/девушки».

Профилактика от подросткового алкоголизма включает просмотр фильмов с рассказами бывших пьяниц и спорт. Чем меньше у ребенка свободного времени, тем больше шансов, что на молодежных вечеринках он решит употребить спиртное.

Профилактика женского алкоголизма

У девушек не только хрупкое тело, но и ранимая психика. Нет единой характеристики женщины, решивший употреблять этилосодержащие напитки. Чаще все начинается со слабоалкогольной продукции. Просто попить пиво, после школы или института не вызывает никаких подозрений, но именно с этой стадии начинается развитие зависимости.

Пивной алкоголизм – чаще всего встречается у женщин, который потом перерастает в тяжелую хроническую форму болезни. Профилактические работы направлены на разъяснении девушкам и женщинам о влиянии спиртосодержащих напитков на репродуктивную систему.

Предупреждение о том, что алкоголь может привести к патологиям развития малыша или в принципе к нежелательным половым актам, должно сформировать у них, негативное отношение к чрезмерному пьянству.

Профилактика мужского алкоголизма

Чем моложе возраст у парня, тем качественнее можно лечить от зависимости. Мужчины после 40 или 50 лет, в принципе сложно поддаются профилактическим методам, их терапия чаще всего носит кратковременный эффект. Алкоголизм развивается на бытовом уровне или на предприятиях.

Регулярные занятия спортом и активная гражданская позиция являются основой фундамента трезвой жизни. А при обнаружении первых признаков зависимости – незамедлительное обращение за лечением в клинику.

Главной особенностью профилактики мужского алкоголизма является подробное объяснение, что под действием этанола в разы увеличиваются шансы развития атеросклероза, рака, инфаркта и инсульта.

Спирт наносит тяжелый удар по мужскому здоровью, которое впоследствии может и не восстановится.

Статистика алкогольной зависимости

К сожалению, более 60 % юных пьяниц – это выходцы из неблагополучных семей. Не обязательно родители алкоголики, иногда дома присутствует хроническое недопонимание, поэтому ребенок стал замкнутым и агрессивным.

Подростковая зависимость формируется на фоне ложных ценностей о якобы «крутости» ребят, которые пьют спиртное. Именно на это направлена государственная программа против спаивания населения.

В странах постсоветского пространства ежегодно от алкоголя умирает более 1 млн. человек, при этом 1/3 болезней, так или иначе, связана со злоупотреблением спиртным. Учитывая высокий порог смертности среди мужского населения, то шанс дожить до 70 лет, есть не у всех.

Заключение

Памятка для взрослого населения против детского алкоголизма должна быть развешена в местах общественного скопления людей. Подъем уровня сознания граждан позволит не допускать продажи спиртного несовершеннолетним детям.

Диагностика алкогольной зависимости должна проводиться в устной форме на предприятиях, в школах и институтах. При обнаружении легкой степени зависимости у человека, ему необходимо вежливо и кратко объяснить, что подобное поведение не приведет к успеху, а только к болезням и безработице.

Спиртосодержащие напитки – это средство геноцида нации, и все сознательное гражданское население должно противостоять спаиванию среди молодежи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: