«Волшебный» напиток: рассол от похмелья

Рассол с похмелья

Шумные праздники и семейные застолья в жизни человека сопровождает алкоголь. К сожалению, утром бурное веселье и приподнятое настроение сменяются похмельем. Многие сразу бегут в аптеку за антипохмелинами, а кто-то знает хорошую домашнюю альтернативу фирменным медикаментам – рассол.

Важно только не путать его с маринадом. Первый получается в итоге сквашивания овощей, второй содержит в составе уксус.

Пить рассол с похмелья – давно известное в народе средство, которое помогает бороться с головной болью, ознобом, сухостью во рту, тошнотой, слабостью.

Однако не всегда им можно поправить плохое самочувствие при отходняке без тяжёлых последствий для здоровья. Этот напиток, издревле любимый русскими людьми, способен нанести серьёзный вред организму.

Симптомы алкогольного отравления. Полезный состав рассола

Для начала выясним особенности «после праздничного» синдрома. Причина возникновения кроется в нарушениях водно-солевого обмена веществ. Спирт подавляет выработку вазопрессина – гормона, отвечающего за нормальную работу головного мозга и регулирующего выведение жидкости из почек.

Ткани отекают из-за большого количества воды, содержащейся в них, а в сосудах её наоборот не хватает. Главной задачей остаётся быстро восполнить потерю полезных веществ после пьянки, правильно распределить солевой баланс, избавиться от отёков (при помощи мочегонных средств).

Секрет пользы рассола кроется в молочно-кислых бактериях, которые возникают за счёт процесса брожения в квашеных продуктах. Они влияют на свойства пищи, и она становится в результате легкоусваяемой. Такие же лактобактерии живут в кишечнике человека. Их постоянно не хватает. Вот почему ещё наши древние предки занимались зимними заготовками.

Поваренная соль, сахар, различные специи, травы, которые применяются при засолке, закваске, мочении продуктов впоследствии превращаются в источник витаминов, минералов, кислот, электролитов.

В маринаде ферментации не происходит: все полезные бактерии гибнут при пастеризации.

Огуречный рассол от похмелья

Остаётся после засолки огурцов. Сегодня его активно применяют в кулинарии. В нём отсутствует янтарная кислота, которая может способствовать раздражению слизистой кишечника. Наоборот, он не допускает начала процесса брожения в желудке.

Огуречный напиток содержит цинк, кальций, железо, фосфор, марганец, селен.

В нём также представлены следующие витамины: К, регулирующий окислительно-восстановительные процессы; С, способный выводить токсичные вещества и укрепить защитные свойства организма; РР, нормализующий состояние стенок капилляров и повышающий прочность сосудов; В1, В2, В5, В9, которые рекомендуют принимать при учащённом сердцебиении, ощущения покалывания в мышцах, утомляемости, нервозности и желудочно-кишечных спазмах.

Капустный рассол

На самом деле на Руси лучшим средством от похмелья считался именно рассол капустный, а не огуречный.

Количеством витамина С в своём составе «чудо-жидкость» может посоревноваться с цитрусовыми. В нём обнаруживаются витамины группы В, фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной системы, жизненно важный витамин А, минералы (железо, марганец, калий).

Наутро после выпивки лучше употреблять рассол из капусты, разведённый брусничным или клюквенным морсом.

В целом, несмотря на кислый вкус, он мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая его функционирование, препятствует образованию камней в почках и налаживает работу мочеполовой системы.

Помидорный рассол

С похмелья пьют рассол из банок с консервированными помидорами. Считается, что он лучше других восстанавливает водно-солевой баланс. Химические анализы, проведённые в медицинской среде, показали, что соли натрия, калия и магния в помидорном рассоле прекрасно взаимодействуют друг с другом.

Всем известно, что калий и магний в сочетании улучшают работу нервной системы, укрепляют сердечные мышцы, а натрий при совместном употреблении с укропом может помочь справиться с головной болью.

Правила приёма напитка

Для благоприятного воздействия на организм при отходняке достаточно будет выпить стакан (250 мл) помидорной, огуречной или капустной жидкости. Рекомендуется разбавить рассол тёплой кипячёной водой в соотношении 1:1. Перед принятием не лишним будет процедить напиток через сито.

При употреблении большего количества чудо-средства головные боли, отёчность мягких тканей, наоборот, начнут усиливаться, увеличится нагрузка на сердце и появится одышка.

При возникновении указанных симптомов советуем обратиться за консультацией к специалисту.

Кому нельзя?

Как и любое другое сильнодействующее вещество, рассол имеет свои противопоказания.

Людям, страдающим от частых отёков, повышенной кислотностью желудка, связанной с язвой или гастритом, а также с ишемической болезнью сердца лечение им запрещено.

Кстати, во время похмелья нельзя пить сладкую или газированную воду, соки, чтобы не вызвать повторное обезвоживание.

Из-за выраженной кислой реакции рассолы противопоказаны при панкреатите, холецистите, энтероколите.

Чем можно заменить?

  1. Натуральным квасом;
  2. тёплым молоком (с добавлением куркумы очищает кишечник от патогенных микроорганизмов);
  3. лимонным соком, размешанным с водой;
  4. водой с содой (на литр воды 1 столовая ложка);
  5. отварами из мочегонных трав (календула, липа, мята, ромашка);
  6. аптечными диуретиками.

Допустимо просто выпить большое количество обычной воды, чтобы спровоцировать частые позывы в туалет.

Желающие спастись от бодуна вкусными методами, могут найти в интернете множество рецептов так называемых «похмельных супов». В русской кухне к таким блюдам причисляют солянку, щи, борщ, уху, супы на кисломолочной основе, окрошку.

Например, рассольник с солёными огурцами и морепродуктами принесёт немалое облегчение, спасёт от обезвоживания, быстро усвоится, ускорит выведение токсинов.

Различные специи, так или иначе входящие в состав супов (лавровый лист, молотый перец, тмин, карри и др.) являются естественными катализаторами защитных реакций нашего организма.

Заключение

Сложно поспорить о немаловажном значении рассола в «лечении» от тягостных ощущений похмельного синдрома. Его польза для здоровья отлично сочетается с доступностью: консервы можно приобрести как в ближайшем супермаркете по оптимальной цене, так и приготовить в домашних условиях.

Между прочим, «свой» напиток отличается от магазинного гарантией отсутствия в нём вредных консервантов и канцерогенов. Однако не стоит заниматься самолечением при воспалении хронических форм заболеваний и индивидуальной непереносимости компонентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: