Алкогольный абстинентный синдром

Правила выхода из алкогольного абстинентного синдрома

Не нужно путать два таких понятия, как похмельное состояние и абстинентный синдром. Первое явление может возникнуть у каждого человека. Если даже он употребляет горячительные напитки редко и в умеренных количествах.

Второе патологическое состояние наблюдается у людей, страдающих зависимостью от спиртного (на 2 или 3 стадии). Чтобы отличить одно от другого, нужно знать характерные симптомы алкогольной абстиненции и предпринять при необходимости меры.

Алкогольная абстиненция – что это такое?

Практически у каждого человека, если он иногда выпивает напитки «с градусом», на утро после застолья было плохое самочувствие. У одних патологическое состояние проявляется в большей степени, у других в меньшей и называется оно похмелье.

Алкогольный абстинентный синдром — это несколько иное явление. Наблюдается при хронической зависимости от спиртной продукции. При такой болезни организм человека уже не может обходиться без ежедневной дозы этилового спирта. У алкоголика начинается ломка. Ему плохо как физически, так и психологически.

Похмельное состояние, как правило, длится всего несколько часов. С абстиненцией все намного серьезнее. Ее симптоматика никуда не денется без неотложной медицинской помощи.

Лечение народными средствами в данном случае, без контроля специалиста, может быть опасным. Поэтому при подозрении на послеалкогольный (абстинентный) синдром, обратитесь в больницу.

Развитие алкогольной абстиненции

Патологическое состояние в результате продолжительного пьянства имеет три степени тяжести. Проявление симптомов зависит от них. На начальных этапах развития, алкоголизм и абстинентный синдром легче поддаются терапии.

Для первой степени характерно:

  • повышенная потливость;
  • пересыхание в гортани;
  • тахикардия.

Такая абстиненция наблюдается при второй стадии зависимости от спиртного. Больной еще может обходиться без «опохмела». Это состояние называется этапом вегетативно-астенических расстройств.

При второй степени (многодневном употреблении) возникают:

  • гиперемия;
  • инъецирование склер;
  • тахикардия или резкое понижение давления;
  • тяжесть в голове, головокружение;
  • рвотные позывы;
  • дрожь в кистях рук;
  • нарушение походки.

Наблюдается на второй стадии алкогольной зависимости. Больной начинает регулярно опохмеляться, чтобы улучшить самочувствие. У него возникают вегетативные, соматические и неврологические расстройства.

Третья степень абстинентного синдрома, так же как и две предыдущие, наблюдается при второй стадии злоупотребления алкоголем.

Для нее характерны следующие признаки:

  • чрезмерное чувство тревоги;
  • плохой сон с кошмарами;
  • тоска, пациент переживает, ощущает вину;
  • негативное отношение к окружающим.

У больного начинают преобладать нервные расстройства. На третьей стадии алкоголизма, абстиненция переходит в заключительную степень развития. У человека наблюдается полный набор физических отклонений, психозы.

Причины появления

После попадания этилового спирта в организм, он может расщепляться несколькими способами:

  • преимущественно в гепатоцитах;
  • во всем организме;
  • в клетках печенки.

При распаде этанола образуется ацетальдегид — токсическое вещество, которое отравляет все органы и системы, распространяясь с током крови. Это и есть явление, вызывающее похмелье.

У человека, употребляющего алкоголь в умеренных количествах, расщепление этилового спирта происходит первым способом. При частом распитии горячительных напитков, включаются альтернативные варианты усвоения этанола. Это провоцирует накопление ацетальдегида в организме. Токсин влияет на выделение и распад дофамина (это химический элемент, который взаимодействует с нервными окончаниями).

Длительное употребление спиртного приводит к дефициту этого вещества.

Ацетальдегид соединяется с рецепторами нейроцитов, восполняя его нехватку. На первой стадии зависимости, человек при воздержании мучается от недостатка дофамина и этилового спирта, который его заменяет. Таким образом, формируется психологическая зависимость.

На второй стадии алкоголизма ситуация другая. Без поступления в организм этанола, количество дофамина резко увеличивается. В результате этого наблюдаются вегетативные нарушения, характерные для абстинентного синдрома.

Степень патологического состояния зависит от уровня химического элемента в крови.

Если он увеличивается в 3 раза, то у больного возникает белая горячка. Высокая концентрация ацетальдегида в организме воздействует на особенность эритроцитов доставлять в ткани кислород. В результате этого происходит гипоксия. Проявляется соматическая симптоматика абстиненции (синдрома отмены).

Диагностика абстинентного синдрома

Врач, может поставить диагноз руководствуясь анамнезом заболевания. Он выясняет у пациента, его родственников какова была продолжительность запоя, сколько дней зависимый не употребляет спиртное.

Синдром отмены обычно возникает после распития алкоголя в течение нескольких недель. Формируется он уже через 12-24 часа после последнего приема продукции «с градусом».

На диагноз указывает наблюдающаяся клиническая картина. Больной проявляет чрезмерную агрессию к окружающим, находится в подавленном состоянии, пытается выпить или же, напротив, просит о медицинской помощи.

В анализе мочи могут этиловый спирт не обнаружить. Если с последнего момента употребления алкоголя прошло более 1-2 суток.

Как лечить абстинентный синдром?

Лечиться в домашних условиях можно только при легкой степени абстиненции. Если у пациента наблюдаются психические отклонения, необходимо осуществить вызов 03. Больного госпитализируют в стационар наркологической клиники. В первую очередь производится детоксикация организма.

С применением капельницы вводятся мочегонные средства (до 5-6 л солевых растворов и 80-100 г фуросемида). Также используются гемодез, реополиглюкин, чтобы снять симптоматику отравления.

Для вывода токсических элементов из организма назначаются Унитиол и Тиосульфат натрия. Это парентеральные сорбенты. Они осаживают на себе продукты распада этилового спирта и способствуют их скорейшему выведению.

После того как пациента прокапают, для нормализации кровообращения в мозге назначаются витаминные комплексы, глюкоза, антиагреганты, ноотропные медикаментозные препараты. Для устранения психических нарушений прописываются таблетки Аминазин, Галоперидол, Реланиум.

Первые два средства принимаются для избавления от белой горячки. Последний, для снятия чрезмерной тревожности, улучшения качества сна.

Для купирования зависимости назначаются лекарства, вызывающие отвращение к спиртному. При особо тяжелых случаях психических отклонений взрослого пациента фиксируют к кровати. Длительность лечебных мероприятий зависит от степени патологического состояния (может составлять как несколько дней, так и месяцев).

Больной очень тяжело переносит пережитое и поэтому с ним должны быть рядом близкие после выписки. Человеку в это время необходима поддержка. Только это поможет ему все перенести и не сорваться опять.

Последствия для организма

Сам абстинентный синдром при алкоголизме не способен вызвать каких-то осложнений. Неблагоприятные последствия возникают в результате продолжительного злоупотребления спиртным.

Возможное негативное влияние на организм:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения почек;
  • патологии печени, вплоть до цирроза;
  • кишечные кровоизлияния;
  • ишемические инсульты;
  • мышечная астения;
  • судороги;
  • остановка сердца и дыхания.

В ходе лечения состояние органов и систем будет улучшаться, но здоровье никогда не получится восстановить даже до среднего уровня человека, который не злоупотребляет крепкой продукцией.

Профилактические мероприятия

Лучшей профилактикой послеалкогольного синдрома, конечно же, будет полный отказ от спиртных напитков. Чтобы сделать это самостоятельно нужна сила воли. Если у вас не получается бросить пить, обратитесь в специализированное медицинское учреждение для помощи.

Если по каким-то причинам у вас не вышло завязать с алкоголем, при его употреблении соблюдайте следующие рекомендации:

  • выбирайте качественную продукцию;
  • хорошо закусывайте;
  • каждую рюмку запивайте обильным количеством воды;
  • перед застольем примите активированный уголь или Смекту.

Перечисленные рекомендации не могут дать 100 % гарантии того, что у вас не будет синдрома отмены.

Поэтому лучше все-таки отказаться от спиртного и перестать уходить в запойные состояния. Алкоголизм является тяжелым заболеванием, которое необходимо лечить. Постабстинентный синдром легче предотвратить, чем потом мучиться от него.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: