Кодирование алкоголизма

Процедура кодирования от алкоголизма: принцип действия и противопоказания

Алкоголизм — это психическое заболевание, развивающееся из бытового пьянства, во время которого у больных образуется патологическое пристрастие к спиртному.

Лечение пациентов — сложный комплекс различных приемов. К ним относится кодирование от алкоголизма — это внушение человеку мыслей о вреде, способном довести до смерти. Метод используют, когда другие не помогли.

Спасением от зависимости занимаются наркологические центры. Они также консультируют о терапии, последствиях и противопоказаниях.

Показания к процедуре

Любая кодировка не должна быть принудительной, только с согласия пациента.

Если он не признает себя больным, есть вероятность срыва, который усложнит повторную медицинскую помощь. Во время терапии наблюдается высокий уровень напряжения. Он может перерасти в агрессию на других людей, вплоть до преступлений.

Для решения конфликта требуется помощь хорошего психолога и принятие прописанных препаратов. Причинами алкогольной зависимости являются негативные эмоции: страх, депрессия, комплексы.

Если пациент осознает, что пора действовать и лечиться, то он может попробовать различные методы.

Кодирование не является панацеей. Так-как не решает психологических проблем, но препятствует чрезмерному употреблению спиртного.

Противопоказания

Перед процедурой проходят полное медицинское обследование, чтобы исключить недопустимые случаи.

  1. Эпилепсия.
  2. Сахарный диабет тяжелой формы.
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Психические расстройства.
  5. Повышенная температура.
  6. Абстинентный синдром.
  7. Алкогольное опьянение.

Нельзя проходить процедуру беременным женщинам и кормящим матерям.

Процесс кодирования от алкоголизма

Как только человек решит покончить с зависимостью, он может закодировать себя от алкоголизма в наркологических центрах или государственных диспансерах.

Лечение проходит в 5 этапов:

  1. Первичная консультация. На занятиях специалист изучает больного, выясняет цели, проблемы, ожидания. На основе полученной информации доктор решает, готов ли пациент лечиться и подробно рассказывает об используемых способах терапии, приводит статистические данные и многое другое.
  2. Обследование. Врач сопоставляет детали с показаниями, расспрашивая про образ жизни, историю болезни, и определяет нужные методики.
  3. В случае утвердительных результатов, начинается лечение. Во время терапии помогают устранить проблемы с психикой и задать установки на трезвую жизнь. Обычно хватает 3-4 раз.
  4. Следующая стадия предполагает сеансы с использованием мягких гипнотических приемов, которые длятся в общем от 5 до 9 часов.
  5. Завершающий этап включает в себя небольшое стрессовое состояние на проверку, повторение сведений кодировки, советы по избежанию случайных порций алкоголя. По необходимости выдается справка о прохождении курса.

Наркологи используют несколько методик одновременно, что позволяет добиться нужного результата.

Типы программ:

  1. Медикаментозные. Вызывают отторжение спиртного при попытке употребления внутрь и подходят для лечения хронической алкогольной зависимости. Сюда относятся:
  1. прием таблеток;
    1. подшивание ампул со специальным препаратом в труднодоступных местах;
    2. инъекции.

Не рекомендуется использовать длительное время из-за ряда побочных эффектов.

    1. Психотерапевтические. Врач изменяет отношение пациента к алкоголю, с ним проводится беседа. Доктор находит проблемы и помогает их решить.
    2. Двойное блокирование. Это сочетание нескольких способов: подшивание и психотерапевтические приемы по методикам Довженко, Рожкова, Малкина.
    3. Аппаратный. Применяется только в комплексе с другими видами, поскольку не является результативным в одиночку. Используются физиотерапевтические приемы:
  1. перегревание организма;
  2. лечение электрическими импульсами.
  3. Гипноз. Это состояние мозга, когда он воспринимает информацию, но не может мыслить. Программа включает в себя установки на трезвый образ жизни и подбирается в зависимости от тяжести заболевания, личных характеристик. Процесс проводят аккуратно, ведь ошибка может привести к негативным последствиям. Некоторые программы являются авторскими и держатся в тайне.

Есть два направления:

  1. скрытый;
  2. директивный.

Зависимость можно лечить и с помощью рефлексотерапии — иглоукалыванием.

Цены кодирования в различных городах разные, но лечение от алкоголизма остается доступным для большинства людей.

Принцип действия кодирования

Современное кодирование обладает огромным спектром приемов избавления от зависимости. Основная идея каждого метода заключается в создании страха, отвращения перед спиртным: один глоток, и смерть.

Закодироваться от алкоголя можно только при добровольном согласии.

После сеансов больному хочется принять, но нужно сдерживаться. Это позволяет не уходить в запой и вести трезвый образ жизни. Однако, это не влияет на психологию проблемы: для решения нужен специалист.

Виды кодирования

Метод Довженко

Метод Довженко один из самых популярных способов кодирования, доступный с 18 лет. Проводится анонимно, в конце курса есть возможность получить справку о прохождении.

Перед началом сеансов, пациент должен полностью отказаться от алкоголя, лекарств, содержащих спирт, и некоторых пищевых продуктов. Это демонстрирует серьезность намерений, готовность лечиться.

Можно избавиться от зависимости на определенный период или до конца жизни. Обычно пациенты останавливаются на сроке 3-5 лет, т.к. через год-два организм уже не тянет пить спиртное.

Программа требует согласия больного. Не допустимо проводить терапию вопреки желанию: в таком случае наносится больше вреда.

Основная идея: помочь человеку самому осознать пагубное воздействие. В отличие от других методов, рефлексы не прививаются: можно будет спокойно реагировать на спиртное, оставаясь к нему беспристрастным.

Противопоказания:

  • галлюцинации, деградация на фоне алкоголизма;
  • шизофрения, психические отклонения;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • раковые болезни;
  • перенесенные в недавнем времени инсульты и инфаркты.

На сеансах используются психологические и гипнотические приемы, направленные на изменение отношения к алкоголю, больной постоянно в сознании. Специалист прививает безразличие, понятно и доступно рассказывая о механизмах, последствиях злоупотребления. Физических рефлексов на алкоголь не будет, человек сможет в дальнейшем находится рядом со спиртным, не испытывая желания выпить.

Кодирование по Довженко хорошо сочетается с другими видами.

В 1979-1984 годах метод помог 93% участникам исследования преодолеть тягу к спиртному и осознать важность здорового образа жизни. Это самая простая и гуманная кодировка, которая не доставляет вред организму.

Кодирование гипнозом

Гипносуггестивная психотерапия

Гипноз с XX века приносит положительный эффект людям с тягой к спиртным напиткам. Он не требует приемов, влияющих на психику, и безопасен. Самый распространенный вид — гипносуггестивная психотерапия.

Основное правило: все действия проводятся с согласия. Перед сеансами организм нужно очистить от токсинов.

Гипноз происходит в три этапа:

  1. Установка взаимопонимания. Больной должен хотеть вылечиться;
  2. Расслабление и погружение в гипнотический сон;
  3. Внушение.

Сеансы продолжаются в течение нескольких дней, до достижения нужного эффекта.

Якорный метод или нейролингвистическое программирование

Часто используют якорный метод гипноза в сочетании с медикаментозным способом.

Он основан на теории якорей: Павлов, в исследованиях на собаках, выявил, что ассоциации с плохими событиями быстро запоминаются и в дальнейшем заставляют избегать источник возможных неприятностей. Так формируются отрицательные якоря. С положительными аналогично.

Все они делятся на три вида, в зависимости от типа человека:

  • визуальные;
  • звуковые;
  • осязательные.

Специалист, работающий с пациентом, должен привязать негативный якорь к алкоголю, чтобы при следующей попытке выпить, появлялся особый рефлекс: сильная тошнота или головная боль.

Кодирование на дому

Кодирование можно провести самостоятельно или, вызвав специалиста из поликлиники. Второй способ будет дороже, но безопаснее для здоровья.

Программы, доступные в домашних условиях:

  1. Психотерапевтические. Только при участии специалиста, иногда может требоваться предварительное медицинское обследование.
  2. Медикаментозные: таблетки и уколы.

При внутривенном кодировании на дом приезжает специалист. Он узнает историю болезни и только потом вводит пациенту препарат. Некоторое время спустя запускают провокационную пробу для установки рефлекса на алкоголь.

Цель лекарств состоит в создании непереносимости спиртного:

  • Торпедо. Это форма дисульфирама. Препарат вводят в вену или внутримышечно. Если пациент выпивает спиртной напиток, у организма начинается сильнейшая реакция. Требуется оперативная скорая помощь. Формируется отрицательная ассоциация, и человеку больше не захочется повторить опыт.
  • Эспераль. Аналогичное лекарство в виде геля или таблеток.

Раскодировать также можно дома. Для этого нужен специалист, проводивший ранее работу с пациентом.

При снятии категорически запрещено вводить антидот.

Кодирование уколом

Кодирование уколами предполагает введение противоалкогольных инъекций больному, например, под лопатку. Для достижения эффективного результата дополнительно используется психотерапия.

Преимущества:

  • Долгосрочность приема. Обычные таблетки можно забыть выпить, а препарат вводится и сразу начинает свое действие, увеличивая шансы на выздоровление.
  • Любой возраст с учетом противопоказаний конкретного человека.
  • Метод удобнее подшивки: не требуются кожные надрезы.
  • Не влияет на физическое состояние, пока пациент ведет трезвый образ жизни.

Алкоголика заранее предупреждают о симптомах, если он употребит спиртное. Сюда относятся скачки давления, судороги в мышцах, аритмия и многое другое.

Лазерное кодирование

Лазерное кодирование доступно только в крупных клиниках, где работает высококвалифицированный персонал и есть новое оборудование: квантовый генератор или лазер.

Лечение происходит с помощью лазерных лучей, воздействующих на рефлексогенные точки и стирают информацию о зависимости. Они не разрушают эпидермис и слизистые оболочки, не вызывают аллергические реакции.

Некоторые исследования получили 100% положительный результат, однако, этот метод не оказывает никакого влияния на физическое желание выпить, поэтому применяется в совокупности с остальными.

Последствия кодирования

Специалисты по кодированию утверждают, что действие любого препарата, спирали или медикамента, рано или поздно останавливается, и происходит срыв. Это только ухудшит ситуацию: пациент может не справиться с запоем самостоятельно.

Некоторые клиники заинтересованы в финансовой прибыли, чтобы возвращать к себе через время. Поэтому центр нужно выбирать по программам, имеющие и реабилитационные курсы для адаптации к трезвой жизни.

Есть фирмы, предлагающие вылечить по фотографиям — это обман, и доверять им — опасно.

После проведения процедур, человек чувствует отвращение даже к небольшим порциям алкоголя. Объясняется это формированием особого рефлекса, который не допускает принятия новой рюмки.

Реакция организма может быть следующей:

  • рвота;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • боль и шум в голове;
  • затрудненное дыхание;
  • сильное потоотделение.

Из социальных факторов: у больного появляется свободное время, которое он может использовать на свою реализацию.

Отзывы о кодировании от алкоголизма

“Несколько лет назад веселые встречи с друзьями и алкоголь на вечеринках не вызывали каких-то проблем. Я расслаблялась и радовалась жизни, пока не поняла, что не могу хотя бы на один день отказаться от заветных рюмок.

Спас друг, который рассказал о кодировании и уговорил обратиться за помощью. Сначала почистили организм. А потом я ходила на сеансы по методу Довженко. Лечение помогло. Рада, что вовремя остановилась, потому что любовь к алкоголю хуже компьютерной зависимости.

Сейчас работаю, отдыхаю на природе, периодически занимаюсь спортом и не вспоминаю про буйные пьянки.”

Людмила, 31, Красноярск

“Помню, как в студенческие годы частенько отдыхали с друзьями, даже пропускали по пару бутылок время от времени. Забрасывал учебу, не хотел общаться с семьей. С каждым днем становилось хуже, пока не попал в больницу с сильной интоксикацией. И даже тогда я не смог сразу бросить пить.

Помог один психолог и вшивание “торпеды”. Теперь алкоголя как огня боюсь, хочу жить нормально, работать и поддерживать семью. Сейчас есть желание повторить такой же успех и с курением.”

Олег, 29, Нижний Новгород

“Поначалу не хотела кодироваться, меня пугали жесткие требования, которые заключались в полном отсутствии алкоголя. Боялась, что сорвусь, а лишних денег не было. Мама сказала, что государство дает возможность в рамках бесплатной медицины пройти лечение в наркологических диспансерах.

Мне попался приятный врач, который объяснил все. После нескольких терапевтических сеансов, меня стало выворачивать от алкоголя. Теперь моя жизнь налаживается, больше не нужно поддерживать себя спиртным.”

Вероника, 37, Москва

В наше время вылечиться от зависимости — не миф.  Говорить алкоголю “нет” — это постоянный труд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: