Стадии алкоголизма

Степени и признаки алкогольной зависимости

Привычка отмечать разнообразные, частные праздники с большим количеством алкоголя уже давно и прочно вошла в жизнь людей. В предвкушении праздничной атмосферы или в разгар веселья не хочется помнить о возможной опасности.

Постепенное и поначалу незаметное влияние горячительных напитков на организм может вводить в заблуждение, внушать ложное чувство беззаботности и безнаказанности, но результатом этого часто стает алкогольная зависимость.

Возникновение зависимости

Многие воспринимают спиртное как само собой разумеющееся дополнение торжества, не задумываясь о последствиях. Для некоторых оно — удобный способ снятия напряжения и стресса, помогающий «расслабиться» после тяжелого трудового дня. В любом случае, его эффект побуждает хотеть еще и это может сыграть злую шутку.

Два главных действующих фактора, оказывающих влияние на скорость и силу привыкания – частота употребления и количество выпитого.

Тем не менее одного понимания этого недостаточно, поскольку предрасположенность и подверженность привыканию строго индивидуальны. Роль здесь играют генетические данные, психологические условия, возраст, сила воли и многое другое.

Невозможно быть уверенным в том, что параметры «под контролем» как нельзя точно знать заранее возможную скорость наступления первой степени и дальнейшего ухудшения для конкретного человека.

Классификация стадий алкогольной зависимости представляет собой хронологию и характеристику каждого из этапов развития болезни. Знать об этой градации и быть способным определить тревожные симптомы у себя или других людей – очень важно. Это может позволить вовремя определить проблему и способствовать предотвращению многих последствий.

Симптомы алкоголизма

Прежде всего, человек ищет любой, даже незначительный повод для выпивки. Предвкушение застолья вызывает восторг и нетерпение. Алкоголик постепенно теряет аппетит, отказывается от закуски. С развитием увлечения горячительными напитками, организм все больше разрушается под влиянием этанола.

К явным проявлениям относятся:

  • Тяга, желание и стремление выпить.
  • Употребление алкоголя втайне от других, в одиночестве, или в виде особого обычая, связанного с каким-то занятием, временем дня или местом.
  • Попытки запастись горячительными напитками, спрятать их.
  • Спиртное замещает некоторые сферы жизни – активный отдых, поездки, хобби, другие увлечения.
  • Человек не замечает, сколько он выпил, теряет контроля над своим состоянием.
  • Провалы в памяти, вызванные чрезмерным употреблением спиртного.
  • Снижение моральных принципов, заинтересованности в происходящем вокруг.
  • Изменение поведения, депрессия, повышенная агрессия.

1 стадия алкоголизма

Сначала возникает именно психологическая зависимость, проявляющаяся в явном, иногда непреодолимом желании выпить. Человек еще может останавливать себя, отвлекаясь на работу, семейную жизнь, необходимость оставаться трезвым для поездки за рулем, но в свободное время стремится удовлетворить эту тягу.

Опьянение связано с приятными воспоминаниями, шумной компанией друзей, эйфорией и легкостью, к которым хочется возвращаться все чаще. Это приводит к регулярному употреблению, возникновению постоянного ритуала, устойчивой привычки, синдрома пятницы. Психическое удовлетворение наступает только при опьянении.

Независимо от того какой напиток стал виной пристрастия, неизбежно происходит ухудшение здоровья, но пока не очень значительное. Возможно, возникновение конфликтов в трудовом коллективе или семье, потому что выпивающий становится менее работоспособным и более раздражительным. Характерны отрицание проблемы и оправдание своего поведения.

С поддержкой других людей, можно начать бороться еще в самом начале, когда формирование привычки только начинается, и это поможет избежать осложнений. Но выявить нарушения и уверенно диагностировать проблему на этом этапе чаще всего может только специалист или очень внимательный, хорошо осведомленный близкий человек.

2 степень алкоголизма

Симптомы первого этапа ухудшаются по мере формирования недуга. Характеристика второй ступени развития болезни в том, что увлечение алкоголем усугубляется и перерастает в физическую необходимость пить.

Страшно то, что человек может сам осознать, что находится в зависимости от спиртного, но уже не в состоянии отказаться от него добровольно.

Человек попадает в плен тяги, избавиться от которой становится все труднее. Организм может нормально действовать и вернуться к работоспособности только при принятии хотя бы небольшого количества этанола.

Из-за привыкания, выпивки необходимой для опьянения нужно в разы больше. Результатом запойных состояний становятся слабость и боли в теле и голове, дрожь и судороги конечностей, бессвязная речь и сильно затрудненное мышление.

Если до этого было трудно заметить наступление заболевания, то уже на этой стадии определяется проще и нужно начинать лечение, потому как со временем провести будет сложнее. Можно попытаться не прибегать к кодированию, а справиться путем терапии, способствующей отвыканию, но оно возможно и как вспомогательная мера.

Следует опираться на заключение врача-специалиста и его предписания, но не лишними будут и народные методы, натуральные средства, например, травы.

3 степень заболевания

Зависимость прогрессирует и захватывает человека как психически, так и физически.

На третьей стадии привыкание проявляется уже на химическом уровне. Происходит трансформация обменных процессов в мозге. Со временем гормоны удовольствия перестают вырабатываться без опьянения. Это и есть процесс развития абстинентного синдрома. Он уже не дает алкоголику самостоятельно отказаться от выпивки и избавиться от вызванных проблем со здоровьем.

Рвотный рефлекс исчезает и не срабатывает даже при принятии огромного количества спиртного. Тяжелое похмелье провоцирует к новому приему алкоголя. Время дня и обстоятельства перестают играть роль для человека, чтобы напиться. Он уже не принимает это решение, а следует инстинкту, импульсу, необходимости, продиктованной уже произошедшими внутренними изменениями.

Выраженность болезни настолько сильна, что ее невозможно скрывать. Запои становятся длительными, а при их прекращении возникают ломки. Неконтролируемое, буйное, непредсказуемое поведение, агрессия, наркотический бред проявляются все чаще. Быстро вмешаться и постараться изменить ситуацию на этой степени уже просто необходимо. Требуется срочное принятие мер.

4 стадия

Если ранее не было никаких попыток предотвратить развитие недуга, алкоголик может дойти до крайней степени заболевания.

В этой фазе осложнения достигают пика, переходя в патологию. Поражение печени и других органов приводит к их постепенному отказу, дисфункции. Клетки начинают отмирать, усыхают мышцы. Возникают злокачественные опухоли, проблемы кровеносных сосудов, тяжелые формы заболеваний. К моменту достижения 4 – последней и самой страшной степени, из-за алкоголизма уже серьезно нарушены координация и речь.

Запой может длиться очень долго, становится хроническим, при этом теряется любой интерес к жизни.

Кажется, что на четвертой стадии алкоголизма человек существует только чтобы пить – все мысли и усилия направлены на поиск очередной дозы, которая продолжает убивать его изнутри. Физическая тяга становится непреодолимо сильна. При условии полного и резкого отказа от спиртного, возможен летальный исход.

Особенности алкоголизма у женщин

Ранний алкоголизм у молодых мужчин и дам, даже подростков – давно и всерьез обсуждаемая ситуация, пугающее явление, требующее вмешательства. В последнее время, именно проблема заболевания представительниц прекрасного пола стоит все острее.

Причина, по которой женский алкоголизм считается более опасным в том, что он наступает быстрее и даже при употреблении гораздо меньших доз спиртного. Последствия же могут быть куда более разрушительными и пугающими. Пристрастие к алкоголю сказывается не только на внешности и гормональном фоне – пивной живот, круги под глазами, отечность и другие явные факторы, характеризующие пьющего человека.

Психологические причины болезни у женщин обычно гораздо глубже.

Серьезные личные переживания и несчастья легко могут подтолкнуть девушек к попыткам забыться с помощью спиртного. Распознать начало привыкания и начать лечение бывает гораздо сложнее, потому что женщины старательно скрывают признаки алкоголизма. К моменту, когда проблема станет очевидна, медицина может уже быть бессильна перед тяжестью заболевания.

Пьянство женщин наносит урон семьям и обществу в целом. Здоровье и развитие детей в гораздо большей степени зависит от благополучия материнского организма, который дает им жизнь. Но увлекшиеся алкоголем женщины перестают думать о беременности или заботиться, об уже рожденных детях.

Продолжительность лечения во многом зависит от того на какой ступени развития удалось распознать болезнь и начать комплексную терапию. Обычно схема выздоровления подразумевает отмену принятия спиртного (в некоторых случаях – постепенную) и включает специальные процедуры по выведению ядовитых веществ из тканей организма.

Трезвый образ жизни может и должен стать нормой для человека, подвергшегося зависимости, но это потребует титанических усилий и силы воли.

В первую очередь важно уделить достаточное внимание самой психологии больного и понять основную причину сложившейся ситуации, чтобы постараться ее решить. И, конечно, поддержка родных и близких, домашний уют и комфорт создадут благоприятные условия для выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: