Гипноз от алкоголизма

Плюсы и минусы гипноза от алкоголизма

Зависимость от спиртного во все времена была проблемой для людей, однако в конце двадцатого века врачи-наркологи начали активно бороться с недугом, взяв за основу работы ученого Бехтерева. Гипноз от алкоголизма начал применяться еще в Античность, задолго до появления доказательной медицины.

Основой метода является способность человека легко поддаваться внушению и выполнять запрограммированные врачом указания.

Как гипноз помогает от алкоголизма

Для того, чтобы результат терапии был положительным, необходимо придерживаться простых правил и техник. Они одинаковы для всех методик внушения, которых в мире насчитывается несколько десятков.

Гипноз от алкоголя должен начинаться с разговора между врачом и пациентом для установления отношений, основанных на доверии. Это сложный момент, так как больной может бояться процедуры, подразумевая принуждение к действиям против воли. Врач объясняет человеку, что тот находится в безопасности.

Сама процедура выполняется в условиях тихой, мягко освещенной комнаты, которая будет комфортна для пациента. Он находится в положении лежа или полусидя. Этот момент сделает расслабление максимальным, а эффективность выше.

После беседы с пациентом начинается важная часть гипноза, которая заключается в погружении человека в глубокий сон. У каждой методики свой способ сделать это, он зависит от предпочтений специалиста.

Гипнотизер должен убедиться, что человек погружен в транс и только после этого может начинать процесс внушения – привитие отвращения к алкоголю.

Спустя определенное время происходит выведение пациента из состояния сна, в этот момент проводится спиртовая проба – поднесение к носу больного ваты с двумя-тремя каплями алкоголя. При положительном результате на лице человека отразиться гримаса отвращения.

Подготовка к процедуре

Для того, чтобы эффективность от процедуры увеличилась, необходимо придерживаться несложных предписаний.

Основным правилом можно считать определенное количество дней трезвости перед кодированием. Во многих источниках предоставлена разная информация, от трех дней до двух недель. Как минимум стоит стремиться к отметке в десять дней – за этот период выводятся продукты распада спирта из организма.

На процедуре обязательно присутствие родственника или друга для создания благоприятного эмоционального фона.

Однако если алкоголизм привел к развитию декомпенсированных состояний, необходимо купировать их симптоматику. Это относится к сердечной недостаточности или делирию. Пациентам в острой стадии необходимо получить ургентную терапию до курса кодирования.

Перед самой процедурой нужно настроиться на положительный результат, хорошо выспаться и плотно поесть. Это надо для того, чтобы прошла тревожность, которая повлияет на результат. При необходимости можно посетить психолога или провести беседу с врачом.

Кто может совершать процедуру гипноза

В условиях современной медицины лечить гипнозом разрешено докторам таких специальностей, как наркологи и психотерапевты, прошедшие подготовку в высшем учебном заведении медицинской направленности.

Условием является наличие сертификата с курсов подготовки для таких методов лечения. Гипнотизировать пациентов можно исключительно в клиниках. У психологов без должного образования есть возможность только проводить беседы, без гипноза и похожих техник.

Опытный врач может ввести человека в состояние внушаемости для создания отвращения к спиртному. Но сфера его способностей как специалиста может позволить и другие возможности. Гипнолог в течение курса оказывает непосредственное влияние на возникновение желания употреблять алкоголь.

Тяга к спиртному не приходит к пациенту уже после третьего сеанса.

К тому же у врача в распоряжении кабинеты больницы, которые оснащены звукоизоляцией – это требуется для достижения достаточного расслабления.

Виды гипноза по эффективности

В медицине официально утверждено двадцать методик гипнотерапии, которые имеют общий принцип – введение пациента в сон и внушение ему установок – но различаются выполнением.

Самым распространенный – метод кодирования Довженко, им статистически обеспечивается положительный результат в 90% случаев.

Он был разработан в 1984 году врачом из Феодосии. В этом городе до 2007 находился центр реабилитации, названный в честь Александра Довженко. Его ученики проводят сеансы по всему миру, показывая хорошие результаты при разной степени тяжести алкоголизма.

Отличие метода от остальных – групповой характер терапии. На сеансе присутствует от 5 до 10 человек, длительность составляет не более двух часов.

Гипноз по данной методике проводят в три стадии:

  1. Подготовительная, она заключается в разговоре с каждым человеком наедине. Это делается для выяснения всех деталей – степени алкоголизма, тяжести состояния, а также для уверенности в желании больного излечиться. Только после этого врач готов решить, подействует ли метод на пациента. Самый важный момент – лечение алкоголизма в любой стадии гипнозом будет эффективно при трезвости человека. Желательно чтобы он не пил спиртные напитки за 10 дней, а лучше за две недели до сеанса. Тогда эффективность достигает 95%.
  2. Групповая терапия – это основная часть кодировки. Врач беседует со всеми присутствующими, спрашивая у них о причинах пьянства. В ходе разговора он упоминает об опасностях приема алкоголя, рассказывает об изменении качества жизни в состоянии трезвости. Врач мотивирует людей и внушает им веру в их силы и мужество. Это является основой для начала доверия в отношениях врач-пациент.
  3. Последняя ступень, при которой больного нужно закодировать — часть возможная только после первых двух этапов и при желании человека лечиться. Врач помещает алкоголика в состояние гипноза и проводит внушение, без погружения в транс. Кодировка при успешном завершении курса терапии сохраняется от трех до пяти лет.

Положительным качеством этой методики является ее щадящий характер – на психику человека не производится воздействие, врач только подталкивает пациента к излечению.

Кодирование способом Довженко является безвредным и безболезненным для больного.

Якорный метод

Данный метод основан на нейролингвистическом программировании. Воздействия на пациентов реализуется с помощью маятников, называющихся провокаторами. Они представлены в виде предметов, подвешенных на нитке или цепочке: часов, кристаллов или амулетов.

Для того, чтобы у пациента появилось отвращение к спиртным напиткам, врач использует раздражение органов чувств:

  • Влияние на зрение осуществляется за счет визуальных образов, таких как фотографии или рисунки;
  • Аудио-раздражители – прослушивание музыки, чтение – оказывают действие на барабанную перепонку;
  • Тактильные рецепторы воспринимают прикосновения.

По влиянию на психику пациента, якоря подразделяют на две группы.

К первой относят отрицательные. Их помощь заключается в установлении запрета на употребления спиртных напитков. На слова, связанные с алкоголем, накладываются отрицательные эмоции, и вызывается отвращение.

Положительные якоря действуют по аналогичному принципу, но в отношении других слов. Цель врача – подкрепить хорошие эмоции и мотивировать человека избавиться от пагубной привычки.

Особенность данного метода, которая в свою очередь является и недостатком – это регулярное подкрепление, повторять установки нужно несколько раз от этого зависит результат. Раз в шесть месяцев необходимо проходить повторный курс. Поэтому лечение алкоголизма якорным гипнозом имеет неоднозначные отзывы.

Эффективность равна примерно 60%.

Нейролингвистическое программирование

Среди всех методов, наряду с кодировкой Довженко, является щадящим. Суть процесса в замене отрицательных установок о спиртных напитках на позитивные мысли. Цель врача заключается в помощи больному снова обрести смысл жизни. Мотивация приводит к отказу от спиртного на долгий срок.

Процесс терапии может помочь человеку найти новое увлечение, обрести интересное занятие. Это будет способствовать поиску творчества, здорового образа жизни и крепких семейных отношений.

Лечить методом нейролингвистического программирования можно и в домашних условиях самостоятельно и бесплатно. Врач в таких случаях консультирует по телефону. Однако в стационаре результат выше, процент пациентов, вернувшихся к нормальной жизни, равен 75.

Нюанс применения данного типа гипноза заключается в физическом состоянии пациента. При хронических заболеваниях в стадии обострения, инфекционных патологиях и травмах будут проявляться негативные эффекты:

  • Нарушение сна в виде инверсии: бодрствование днем и бессонница ночью;
  • Чувство усталости по утрам из-за эмоционального истощения;
  • Раздражительность, даже по отношению к близким людям;
  • Симптомы социофобии — замкнутость и отстраненность;
  • Чувство страха, тревоги, беспокойства как осложнение вторжения в эмоциональный фон.

Поэтому все люди, которые хотят опробовать этот метод, должны проконсультироваться с лечащим врачом и быть осведомлены о возможных побочных эффектах.

Гипносуггестивный метод

Считается классическим и самым агрессивным методом гипноза.

Его принципы не учитывают желание человека и имеют насильственный характер. Такой вид лечения против воли пациента использовали во времена Древнего Египта и Римской Империи.

Введение больного в сон производится с помощью повелительного наклонения, приказным тоном. Голос врача звучит резко и громко. Таким же тоном отдаются указания в отношении алкоголя.

В результате у человека образуется выработка рвотного рефлекса на спиртные напитки и попытку их выпить. Упоминание о них причиняет ему дискомфорт.

Для получения этого эффекта требуется мало занятий – всего одно или два.

Но для поддержания результата сеансы гипнотизма должны повторяться каждые три месяца. Из-за жесткой методики и короткого срока действия, цена на гипносуггестивный способ низкая.

Врачи-специалисты предпочитают не использовать этот вид гипноза из-за вероятных последствий, которые возникнут у больного. Это неврозы, развитие страхов, социофобия.

Противопоказания к терапии

Гипнозом является введение больного в состояние, подобное трансу с параллельным внушением некоторых установок. Кодирование помогает исцелиться не только от алкогольной, но и наркотической зависимости, курения, а также депрессии.

Неудачные результаты обусловлены рядом противопоказаний, если они имеются у пациента, то сеанс не проводится:

  • Заболевания внутренних органов в стадии воспаления: острый панкреатит или холецистит, вирусные инфекции с лихорадкой – грипп, ОРВИ;
  • Расстройства эмоциональной сферы: психоз, шизофрения, делирий;
  • Наличие в организме человека спирта или продуктов распада алкоголя;
  • Нарушения функции сердечно-сосудистой системы – гипертензия или гипотонический криз;
  • Болезни со склонностью к кровотечению;
  • Онкологические процессы в активной стадии;
  • Недоверие к методике и специалисту.

Плюсы и минусы гипноза

Как и у всякого вида лечения, у внушения есть свои преимущества и недостатки.

К положительным сторонам терапии относят:

  • Угнетение факторов, мешающих лечению – тревожных мыслей и переживаний;
  • Сужение внимания и сосредоточение на терапии;
  • Программирование мышления на позитивный лад, мотивация больного для изменения образа жизни.

Но, несмотря на это, гипнотерапия не лишена отрицательных влияний на человека.

К ним можно причислить:

  • Разную восприимчивость людей к гипнозу. Женщины более подвержены внушению, чем мужчины. Пожилые легче поддаются воздействию извне, и терапия у них проходит быстрее;
  • Боязнь гипноза;
  • Повышенный уровень критичного мышления у некоторых личностей.

Поэтому перед прохождением курса гипнотерапии стоит посоветоваться со специалистом – психологом.

Всегда ли кодирование гипнозом приносит результат

Случается такое, что после проведения гипнотерапии против алкоголизма человек снова начинает пить. Это происходит не по вине врача или неправильно подобранной методике, а из-за того, что человек не был морально готов к кодированию.

Гипноз – это ответственный и обдуманный шаг для изменения образа жизни. И если цель не поставлена конкретно, то и результат будет отрицательный.

Если лечение проводилось у пациента с острыми заболеваниями, такими как аппендицит или холецистит, то после выздоровления практически во всех случаях происходит рецидив алкоголизма.

Нельзя кодировать человека в состоянии делирия.

Это психическое расстройство, которое вызвано резким отказом от алкоголя и проявляется неадекватным поведением и галлюцинациями. Для начала терапии необходимо вывести пациента из этого состояния.

Также существует мнение, что кодировка на дому самостоятельно так же эффективна, как и лечение в стационаре. Это неверно, так как под присмотром опытных специалистов процесс терапии становится мягче, а реабилитация и привыкание к новому образу жизни проходит легче.

Также в больнице есть штатный психолог для эмоциональной поддержки и оказания помощи, если такая понадобится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: