Понос после алкоголя

Что делать, когда после алкоголя появляется понос

Нередко после употребления спиртных напитков возникают различные расстройства органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это логично, ведь этанол – настоящий яд. Из-за большой нагрузки на пищеварительную систему, часто бывает понос после алкоголя.

Так организм борется с интоксикацией. А иногда это тревожный звоночек, предупреждающий о серьезных проблемах со здоровьем.

Причины появления диареи после спиртного

Чтобы разобраться в причинах диареи алкогольного происхождения, нужно разделить понос после запоя и однократного употребления.

Многим знакомо состояние, когда застолье или пьянка заканчивается похмельем. Симптомы его у всех похожи, но, конечно же, у каждого имеются свои особенности. Головная боль, повышенное давление, тошнота, слабость и заторможенность. Часто бывает понос или рвота с похмелья.

Это происходит потому, что этанол, попадая в организм, вызывает интоксикацию.

Функцию очищения берет на себя печень, но если доза выпитого превышает ее ресурсные возможности, то появляются все симптомы отравления. Как правило, они проходят за сутки.

При наличии хронических патологий поджелудочной железы или кишечника, этанол приводит к дисфункции этих органов. Поэтому и возникают различные расстройства пищеварения, такие как боли в животе, диарея и тошнота после употребления алкоголя.

Еще одной распространенной причиной является острый гастрит. Дело в том, что собираясь на застолье, кто-то может целый день голодать. Потом вечером наедаются, к тому же тяжелой и вредной пищей. Затем добавляются алкогольные напитки. Наутро такие люди имеют боли в эпигастрии и все симптомы расстройства органов ЖКТ.

Также есть иные причины поноса после запоя.

Длительное употребление этанола приводит к гибели железистых клеток желудка, нарушается процесс переваривания пищи. Плюс хронический панкреатит и заболевания печени. Это и вызывает жидкий стул у алкоголиков.

У запойных пьяниц всегда присутствуют отклонения в нервной системе, что приводит к нарушениям нейрорегуляторного аппарата, и могут происходить неконтролируемые выбросы желчи. Попадая в кишечник, пищеварительные ферменты усиливают его перистальтику, и человек получает жидкий стул.

Известно, что спирт является антисептиком.

Умеренное его количество способно уничтожить вредные бактерии в организме. Но при длительном употреблении, убивает и полезную микрофлору. Поэтому, многие алкоголики страдают дисбактериозом кишечника, и как следствие, диареей.

Слабоалкогольные напитки, особенно вино и пиво, содержат невысокий процент спирта, но употребляются большими дозами. Поэтому их распитие вызывает те же проблемы, что и водка. Только сильнее страдают почки из-за объема жидкости. Это приводит к постоянным отекам и образованию у мужчин пивного живота.

А похмелье и кишечные расстройства от вина не меньше, чем от крепких напитков.

При язве желудка или 12-перстной кишки спиртное вызывает риск прободения и кровотечения.

При хроническом алкоголизме страдает и сердечно-сосудистая система. Капилляры пищевода и глотки всегда расширены и склонны к разрывам. Поэтому, проходя через желудок, под действием соляной кислоты, кровь приобретает цвет кофейной гущи и придает калу жидкую консистенцию.

Отдельно нужно выделить и возможность заражения инфекционным заболеванием. Хоть спирт и считается антисептиком, иногда его противомикробных свойств может быть недостаточно. В большой компании или на пьянке с антисанитарными условиями есть риск заразиться кишечной инфекцией.

И тогда человек получает не только диарею, но и повышение температуры, сильную боль в животе и др. В зависимости от бактерии, попавшей в организм, инкубационный период длится от нескольких часов до недели.

О чем свидетельствует цвет стула

Диарея – не единственное, что тревожит после выпивки. Меняется консистенция испражнений, запах и цвет. Не должен беспокоить кал с примесями прозрачной слизи, остатками непереваренной пищи.

При усиленном выбросе желчи и перистальтике кишечника фекалии приобретают ярко-жёлтый цвет. Для похмельного состояния это нормально. Понаблюдайте, должно пройти за несколько дней.

А вот белый или очень светлый цвет кала говорит о недостаточной обработке желчью. В обоих случаях нужно заподозрить наличие заболеваний поджелудочной железы и печени.

Зеленые испражнения — однозначно говорят о присоединении кишечной инфекции. Если поднимается температура и понос, медлить нельзя, больного нужно отправить в инфекционное отделение.

Фекалии цвета кофейной гущи указывает на наличие кровотечения из желудка или пищевода. Сопровождаются головокружением, слабым (нитевидным) пульсом, бледностью кожи. Это состояния, угрожающие жизни.

Останавливают такое кровотечение только в стационаре, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Черный кал появляется после принятия некоторых препаратов и продуктов, окрашивающих испражнения в такой цвет. Чаще всего бывает из-за активированного угля или свеклы. Это неопасно, и быстро проходит.

Отравление алкоголем

У взрослого человека до определенной степени организм справляется с этанолом, расщепляет его и выводит токсины. Употребление больших доз алкоголя или некачественной продукции может закончиться отравлением.

Первыми признаками следует считать нарушение координации движения, несвязная речь, неконтролируемое поведение, покраснение лица и рвота. Это опасное состояние, которое приводит к серьезным последствиям. Одним из симптомов может быть и диарея.

В данном случае рвота и понос – это защитная реакция, таким способом организм избавляется от продуктов распада этилового спирта. В легкой форме отравление лечится в домашних условиях.

Но в тяжелых случаях нужна немедленная госпитализация, особенно при подозрении на суррогат.

Влияние спиртного на ЖКТ

Регулярное употребление алкоголя негативно воздействует на все системы в организме. И пищеварительный тракт не исключение.

При попадании на слизистую ЖКТ, крепкие напитки вызывают химический ожог.

Во время запоя происходит повышение проницаемости оболочек кишечника. Через них в кровь попадают токсины, и развивается аллергическая реакция.

Нарушается деятельность поджелудочной железы, а этанол подавляет ее ферментативную функцию.

Повышается вязкость слюны, она плохо обволакивает еду, которая затем травмирует пищевод и желудок. Это вызывает гастрит и язвенную болезнь.

Алкоголь повышает проницаемость стенок кишечника, что со временем приводит к атрофии слизистой оболочки. Нарушается всасывание необходимых витаминов и минералов. Организм истощается, иммунитет снижен, нервная система расшатана. Погибает полезная микрофлора.

Печень работает в усиленном режиме, стараясь расщеплять и утилизировать вредные вещества. Но когда ее ресурсы заканчиваются, человеку диагностируют заболевание цирроз.

Хронический алкоголизм приводит к некрозу поджелудочной железы.

Лечение поноса после употребления алкоголя

Для лечения диареи после алкоголя требуется диета. Необходимо пить много жидкости для профилактики обезвоживания, можно минералку без газа. При частой дефекации – раствор регидрона (1 пакетик на литр кипяченой воды, охладить, пить мелкими глотками после каждого стула).

Активированный уголь, смекта или любые абсорбенты обязательно. При метеоризме – эспумизан. Ферменты (панкреатин, фестал, мезим, креон) применять перед каждым приемом пищи.

Эта схема рассчитана на избавление от диареи при похмельном синдроме. Если в течение 3-х дней больной не вылечивается, необходимо обратиться на прием к терапевту или гастроэнтерологу.

Инфекционные кишечные заболевания лечатся антибиотиками. В легких формах помогает препарат нифуроксазид, он действует только на патогенную флору, и не убивает полезную.

В тяжелых случаях, когда у человека после алкоголя появляется кал с примесями, мучительная рвота, повышается температура тела, начинается бред, галлюцинации, не теряйте время. Вызывайте неотложку, везите больного к врачу.

Народные методы лечения

Народная медицина тоже исцеляет от диареи после выпивки.

Вот несколько рецептов:

  • крепкий черный чай пить в течение дня;
  • отвар риса, 1 ст.л. крупы залить водой пол-литра, довести до кипения и немного проварить. Охладить, принимать по 100 мл каждые 3 часа. Очень популярное средство, имеет хорошие отзывы;
  • 1 ст.л. коры дуба залить стаканом кипятка, дать настояться. Пить по чайной ложке 5-6 раз в день;
  • солевой раствор внутрь (2 ч. л. на 200 мл горячей воды, остудить, употреблять по 3 глотка в течение суток).

Особенности питания

При поносах после пьянства рекомендуется диета. Это каша-размазня, овсяная или рисовая, легкий суп на овощном бульоне. Отварная нежирная птица и говядина, сухарики или вчерашний хлеб.

Следует отказаться от молочных продуктов, газированных напитков, необработанных овощей и фруктов, жирной и жареной пищи.

Профилактические меры

Существуют несколько советов, как подготовить свой организм к предстоящему застолью. Весь день ешьте легкую пищу небольшими порциями, голодать нельзя. Перед мероприятием целесообразно принять ферментативный препарат (фестал, панкреатин).

Не смешивайте разные алкогольные напитки или употребляйте их по мере увеличения градуса, от более легких, потом крепче.

Сначала шампанское – затем коньяк. Все же лучше остановить выбор на чем-то одном, чтобы на следующий день не болеть. Конечно, на застольях изобилие вкусной пищи, но пробуйте ее понемногу, не переедайте. Сокам и сладким газировкам предпочтите минеральную столовую воду.

И главное, знайте меру алкоголю, это лучшая профилактика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: