Признаки и лечение фетального алкогольного синдрома

Употребление спиртных напитков во время беременности грозит нарушениями в развитии ребенка. Фетальный алкогольный синдром (ФАС) проявляется при рождении и сохраняется в течение всей жизни. Он включает в себя сочетание внутриутробных, физических и психических дефектов.

Это целый комплекс симптомов, связанных с токсическим действием этанола на плод. Распространенность занимает 0,2-1,5 случаев на 1000, это довольно высокий показатель. Он превышает частоту других врожденных патологий.

Причины фетального алкогольного синдрома

Основной причиной возникновения ФАС является употребление алкоголя женщиной во время беременности. Так как этанол беспрепятственно проникает через плаценту, то в крови плода концентрация его такая же, как и у матери. Из-за отсутствия необходимых ферментов, не выводится из организма и оказывает разрушающее воздействие на формирование эмбриона, особенно уязвима нервная система.

Алкогольная интоксикация приводит к тому, что у плода развивается эмбриофетопатия. Ацетальдегид (продукт распада этанола) вызывает изменения молекулярного строения клеток, что впоследствии приводит к врожденным отклонениям и дефектам. С ним связывают нарушение транспорта аминокислот, снижение плацентарного кровотока, гипогликемию и гипоксию.

Сопутствующими факторами в патогенезе ФАС может считаться отсутствие полноценного питания у матери. И как следствие, недостаток витаминов (особенно фолиевой кислоты) и микроэлементов для нормального внутриутробного развития.

Не стоит полностью исключать влияние отца.

Систематическое употребление спиртных напитков приводит к дегенеративным изменениям в половых клетках до зачатия. И хотя они не вызывают ФАС, могут закончиться энцефалопатией у новорожденного со схожими проявлениями.

Симптомы фетального алкогольного синдрома

Алкогольная эмбриональная фетопатия имеет множество разнообразных симптомов:

  • Пренатальная и постнатальная гипотрофия;
  • Повреждения мозга;
  • Черепно-лицевой дисморфизм;
  • Соматические уродства.

Дети, рожденные с алкогольным синдромом, имеют недостаточный вес и рост. После того, как малыш достигает одного года, отставание от сверстников колеблется в пределах 30%.

Черепно-лицевой дисморфизм у 80% новорожденных с ФАС характеризуется укорочением глазной щели, сглаженным носогубным желобком и тонкой границей вермильона (узкая верхняя губа).

Это сочетание — главный признак для диагностики заболевания.

Такие дети часто имеют уплощение затылка, низкий лоб, эпикантус, перекрытие пальцев, суставные увечья, опущение верхнего века, косоглазие.

Синдром алкогольного плода приводит к врожденным дефектам  верхней челюсти и рта, аномалиям позвонков и ребер, деформациям пальцев. У девочек – гипоплазия половых губ, гипертрофия клитора, удвоение влагалища. У мальчиков – крипторхизм и гипоспадия.  Относительно часто обнаруживаются аплазия почки, свищи мочевого пузыря, атрезия анального отверстия.

Практически у каждого второго ребенка с ФАС выявляются пороки сердца.

Поражения нервной системы проявляются в первые месяцы жизни, к ним относятся микроцефалия, слабость или отсутствие сосательного рефлекса, гипервозбудимость. В следующие годы проявляются умственная отсталость, нарушения памяти, внимания, речи, эпилепсия, неадекватное поведение, проблемы с адаптацией.

Расстройство сна и депрессия часто наблюдаются у взрослых.

Иногда ребенок рождается в состоянии абстиненции. Тогда сразу проявляются поражения центральной нервной системы: спонтанные клонические судороги, тремор, мышечная гипотония, синдром гипервозбудимости. Это происходит, если мать пила спиртное незадолго перед родами. Именно абстиненцию чаще всего связывают с синдромом внезапной смерти у детей.

С алкогольной эмбриофетопатией больше рождаются девочки, зародыши мужского пола, вероятно, погибают на ранних стадиях развития.

Классификация заболевания

Классификация заболевания основывается на степени тяжести поражения и симптоматике.

Разделяют на:

  • Легкая форма. Может не иметь ярко выраженной патологии. Характеризуется слабым набором веса и отставанием в росте, маленьким размером черепа, незначительной деформацией черт лица, небольшими нарушениями в умственном развитии. Психические расстройства слабо проявлены или отсутствуют.
  • Средней тяжести. Присутствуют все основные симптомы фетопатии. Также значительные отклонения в умственном и психическом развитии.
  • Тяжелая форма. Серьезные патологии внутренних органов и центральной нервной системы, выраженный черепно-лицевой дисморфизм, различные уродства. Грубые нарушения психики и умственного развития.

Диагностика фетального алкогольного синдрома

В большинстве случаев эмбриофетопатия обнаруживается сразу. Черепно-мозговой дисморфизм (сглаженный желобок, тонкие границы вермильона, маленькие глазные щели) явно указывает на наличие фетального алкогольного синдрома.

По отдельности эти дефекты встречаются в других заболеваниях, а вот тройное сочетание только у ФАС. Но даже при отсутствии таковых, врач заметит отклонения. Обращают на себя внимание пониженные показатели веса и длины тела, признаки гипотрофии.

Неонатолог определяет состояние новорожденного по шкале Апгар, где учитываются все клинические нарушения, сердцебиение, дыхание, гримасы и тонус мышц. При оценке меньше 7 и присутствии в анамнезе алкогольной интоксикации, предполагают наличие ФАС.

Патологии центральной нервной системы выявляются с помощью МРТ.

Так можно подтвердить или опровергнуть микроцефалию и отклонения в головном мозге. Для исключения врожденных пороков развития внутренних органов используют УЗИ (ультразвуковая диагностика). Применяют для обследования сердца, почек, органов брюшной полости.

Проявления алкогольного синдрома плода нужно дифференцировать с внутриутробными инфекциями и хромосомными аномалиями. Так как ФАС является фенокопией (ненаследственной мутацией), ее нельзя путать с генетическими болезнями.

Если во время беременности УЗИ выявило нарушения, проводится амниоцентез (анализ околоплодной жидкости). Он позволяет диагностировать хромосомные аномалии.

Первые недели жизни наблюдением за новорожденными занимается врач-неонатолог. В дальнейшем контроль состояния проводит педиатр. В зависимости от тяжести заболевания и присутствующих симптомов, ребенку может понадобиться психиатр, невропатолог, ортопед и др.

Дети школьного возраста, как правило, посещают логопеда.

Лечение болезни

Так как отклонения при алкогольной фетопатии носят необратимый характер, выздоровление невозможно. Но такие больные нуждаются в постоянном наблюдении врачей, симптоматическом лечении и коррекции анатомических дефектов.

Младенцам со сниженным или отсутствующим сосательным рефлексом необходимо кормление с ложечки или через зонд. Ведь при недостаточном питании, грудничку грозит гипотрофия.

Хирургия успешно справляется с врожденным пороком сердца и некоторыми дефектами внешности. Такие аномалии, как «волчья пасть» или «заячья губа», уже много лет лечатся с помощью операций.

Ребенку с ФАС необходимы занятия с психологом, логопедом, коррекционным педагогом.

Это позволит улучшить речевые, двигательные навыки. Поможет решить проблемы с вниманием и адаптацией. Существуют специализированные школы для детей с серьезными умственными отклонениями.

Прогноз фетального алкогольного синдрома

Алкогольный синдром плода не проходит с возрастом и имеет неблагоприятный прогноз. Даже у школьников заметно отставание в физическом развитии. Эндокринные расстройства, психические нарушения остаются с ними на всю жизнь. При тяжелых формах больных помещают в спецучреждения, где уход осуществляют квалифицированные медики и педагоги.

Часто дети с ФАС рождаются в семьях алкоголиков. Там они не получают нужной заботы, воспитания. Такие родители часто бросают новорожденного, и он попадает в детский дом. В лучшем случае, при отсутствии ярко выраженных симптомов, такого ребенка могут усыновить.

В связи с умственными и психическими отклонениями, даже во взрослом возрасте не в состоянии о себе позаботиться. Им всю жизнь нужен рядом добрый и отзывчивый человек, который будет их обеспечивать, подсказывать и ухаживать.

Даже в легкой форме люди с фетопатией имеют сексуальные расстройства, они асоциальны и склонны к алкоголизму. В подростковом возрасте характеризуются девиантным поведением.

Меры профилактики

Профилактикой является полный отказ от спиртных напитков во время беременности.

Лучше всего, еще на этапе планирования потомства прекратить употребление алкоголя любой крепости, а также курения и других вредных привычек.

Не стоит думать, что дети с фетопатией рождаются исключительно в семьях пьяниц. Вино или пиво в небольших дозах может привести к возникновению патологий плода. Особенно опасен алкоголь в первом триместре, когда у эмбриона закладываются все органы и системы.

Большая роль в профилактике отводится женским консультациям.

Ведь дети с подобными отклонениями являются проблемой не только для родителей, но и для общества в целом. Гинекологи проводят работу с будущими мамами из группы риска, контролируют развитие плода с помощью ультразвуковых и скриннинговых исследований.

Формирование органов ребенка происходит на протяжении всей беременности, поэтому, чем раньше женщина бросит пить, тем больше шансов рождения здорового малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: