Белая горячка

Белая горячка: особенности, симптоматика, терапия

Алкогольный делирий — психическое расстройство, сопровождающееся помутнением сознания. В результате у больного возникают слуховые и зрительные галлюцинации. В народе такое явление называется «белочкой».

Как правило, патологическое состояние возникает у хронических алкоголиков. Т.е. у людей, которые продолжительное время и в больших количествах употребляют спиртные напитки. Болезнь проявляется как у мужчин, так и у женщин.

Белая горячка несет за собой опасность и требует незамедлительной медицинской помощи.

Патогенез и факторы риска

Риску возникновения отклонения, в большей степени, подвержены люди с алкоголизмом.

Вызвать «белочку» могут следующие факторы:

  • длительный запой опасного характера;
  • употребление не качественной продукции;
  • соматические заболевания;
  • серьезные нарушения в головном мозге (в том числе черепные травмы в анамнезе).

Почему начинается алкогольный делирий до конца так и не изучено. Предполагают, что патологическое состояние проявляется из-за нарушений в обменном процессе человеческого организма и продолжительной интоксикации головного мозга.

Симптоматика

Основным признаком является проявление слуховых, зрительных, тактильных галлюцинаций. Они яркие и обильные. Как правило, преобладают зрительные иллюзии. Человеку с алкогольной зависимостью мерещатся мелкие животные, насекомые, грызуны. А также существа из параллельных миров.

Например, черти, которые дразнят его или инопланетяне. Возникать в виде галлюцинаций могут и крупные животные (медведи, собаки и прочие). Больной вступает с иллюзиями в контакт. Он может нецензурно выражаться, драться или убегать от них.

Во время слуховых галлюцинаций больной слышит ото всюду различные голоса. Обращаются они именно к нему. Могут осуждать, ругать, угрожать. Иногда они приказывают и человек, страдающий алкоголизмом, беспрекословно все выполняет.

Также могут возникать тактильные галлюцинации. Появляется ощущение инородного предмета во рту (к примеру песок, волоски). Больному может казаться что по нему кто-то ползет и т.д. Галлюцинации в редких случаях комбинируються и как правило, имеют сценарий. Очень часто они связаны с профессией больного.

Если у мужа или другого близкого человека начинают появляться бредовые идеи, встревоженное и плохое настроение на фоне галлюцинаций и алкогольного опьянения, это тоже свидетельствует о белой горячке. Больной также может проявлять агрессию к окружающим. Это делает его потенциально опасным для общества.

Часто возникает депрессивное состояние, приводящее к суициду. Или же наоборот, больной может чувствовать эйфорию, которая сопровождается плоским юмором.

Горячка опасна тем, что ее приближение невозможно определить.

Соматические симптомы патологического состояния:

  • дрожание всем телом;
  • усиление сухожильных рефлексов;
  • расширение зрачков с сохранением реакции на свет;
  • незначительное повышение температуры;
  • высокое внутривенное давление, мерцательная аритмия;
  • покраснение кожи;
  • воспалительный процесс в ЖКТ, обложенность языка;
  • увеличение печенки, возникновение в ней болевого синдрома при ощупывании;
  • повышение уровня билирубина, лейкоцитов в кровяной жидкости.

Продолжительность психоза на фоне алкоголизма обычно составляет несколько дней. Признаки алкогольного делирия (белой горячки) также неожиданно затихают, как и возникают. Яркая симптоматика может проявляться в определенное время. Даже в период ночного отдыха, из-за чего сон нарушается.

После того, как приступ проходит, наблюдается улучшение психического состояния, но последствия нервного расстройства длятся еще несколько дней.

Формы заболевания

В зависимости от проявлений клинической картины, алкогольный делирий бывает следующих видов:

  • Классический. Болезнь проходит определенные стадии. Клиника развивается постепенно.
  • Люцидный. Нервное расстройство начинается остро. На фоне продолжительного пьянства появляется беспокойство, больному становится страшно. Нарушается координация движений. Галлюцинации не отмечаются.
  • Абортивный. Галлюцинации возникают фрагментами. Бред полностью не сформирован. Наблюдается сильное чувство тревоги.
  • Профессиональный. Больной производит повторяющиеся действия. Они могут быть связаны с одеванием, приемом пищи, профессиональным делом. Поведение алкоголика автоматизированное. Все это сопровождается амнезией.
  • Мусситирующий. Возникает тяжелое нарушение сознания, двигательные расстройства, соматовегетативные изменения выраженного характера.
  • Атипичный. Эта форма очень схожа с шизофренией. Как правило, появляется у людей, которые уже страдали белой горячкой ранее.

Каждая форма несет опасность не только для больного, но и для окружающих людей. Патологию необходимо вовремя выявить и начать лечить. В противном случае могут возникнуть тяжелые последствия.

Этапы развития

Заболевание имеет 3 стадии развития: первая, вторая, третья. На начальном этапе, патологическое состояние легко подавляется при адекватной терапии.

1 этап сопровождается амнезией, бессонницей, неврологическими сбоями.

При второй стадии проявляется психоз и бред. Ярко выраженные галлюцинации отсутствуют. Они могут возникать лишь во время сна в виде кошмаров. Продолжается это несколько дней. После чего происходит наступление облегчения.

Третья стадия (последняя) считается самой тяжелой. Во время нее начинаются яркие галлюцинации и наблюдаются выраженные неврологические нарушения. Человек при невменяемости представляет серьезную опасность. При подозрениях на этот этап отклонения, нужно незамедлительно звонить 03.

Лечение третьей стадии белой горячки проходит долго.

Диагностика

Диагностика основывается на внешнем осмотре пациента и беседы с ним. В зависимости от индивидуальных особенностей больного, стадии и формы патологии назначается адекватное лечение. Но только когда поставлен точный диагноз.

К инструментальным методам диагностики прибегают уже после прекращения белой горячки. Они необходимы для выявления сопутствующих заболеваний в результате спиртной интоксикации.

Методы лечения

Терапия алкогольного делирия осуществляется только в больнице. Такое состояние требует квалифицированной медицинской помощи. Терапия собственными силами в домашних условиях может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу.

При подозрении на патологическое состояние нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Больного госпитализируют в наркологическую клинику в сектор интенсивной терапии или психиатрическое отделение. В первую очередь пациенту проводят детоксикацию организма и погружают в сон, чтобы он быстро пришел в себя.

После этого больному назначается медикаментозная терапия. Выписываются психотропные таблетки и средства, восстанавливающие водно-солевой обмен и метаболизм.

Последствия

Последствия белой горячки самые непредсказуемые. Человек, страдающий алкоголизмом, может полностью излечиться или же умереть. Все зависит от крепости здоровья, наследственности и степени интоксикации спиртным.

В медицинской практике чаще всего встречаются следующие осложнения:

  • авитаминоз серьёзного характера;
  • тяжелые психозы;
  • заболевания почек и печени;
  • воспаление легких;
  • нарушения ССС;
  • амнезия;
  • обезвоживание, приводящее отеку тканей мозга;
  • эпилепсия.

Если горячка уже возникала, то сколько бы человек не выпил, припадок может повториться. Причем наступит он с более сильной симптоматикой.

Профилактические мероприятия

Конечно, лучшим средством для устранения риска возникновения белой горячки будет полный отказ от алкогольных напитков. Если вы все-таки не можете самостоятельно побороть зависимость, можно обратиться в наркологическую клинику за помощью.

Согласно отзывам, это эффективный метод для избавления от пагубного пристрастия.

После выписки из больницы, бывшему алкоголику тяжело первые месяцы. Ему трудно приспособиться к новому образу жизни трезвенника. Нужно реабилитироваться на работе, наладить семейные отношения, найти чем занять свободное время, которое тратилось на распитие алкогольной продукции.

В этот период должны быть близкие рядом и помогать больному. Относиться к нему внимательно. Только в этом случае человек сможет адаптироваться в обществе и начать нормальный образ жизни. После избавления от алкоголизма, рекомендуется некоторое время ходить на сеансы к психологу для профилактики срыва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: