Алкогольный психоз

Симптомы и лечение алкогольного психоза

Под влиянием регулярного воздействия алкоголя на центральную нервную систему безвозвратно разрушаются клетки. По этой причине большинство людей, зависящих от спиртного порой кажутся неадекватными.

В психиатрии подобные бредовые состояния получили название «алкогольный психоз», которые чаще всего возникают в период перерыва при регулярном злоупотреблении выпивкой.

Что обозначает термин

Согласно статистике, около 15 % всего населения планеты страдает алкоголизмом, 2/3 из которых – женщины.

Самая пьющая часть земного шара – Европа. Независимо от материка, страны и города, вследствие длительного злоупотребления спиртным у человека может возникнуть металкогольный психоз – этот термин объединяет все расстройства работы ЦНС, связанных с пьянством.

Виды алкогольного психоза

В зависимости от сложности протекания заболевания, вызванного чрезмерным употреблением выпивки, нервные расстройства разделяют на шесть видов: белая горячка, алкогольные галюцинозы и энцефалопатия, бредовый психоз, патологическое опьянение, хмельной псевдопаралич и геморрагический полиэнцефалит.

Определить, какая стадия болезни у человека, может только врач на основе осмотра пациента и данных лабораторных исследований.

Белая горячка

В медицине это расстройство именуют термином «алкогольный делирий», а в народе явление получило простое название «белочка». Белая горячка наступает на 3-5 сутки после того, как мужчина или женщина внезапно отказался от спиртного.

Это может произойти только с больными, длительность зависимости которых составляет 5-7 или более лет.

У пациентов с белой горячкой наблюдаются следующие симптомы:

  1. Отвращение к выпивке.
  2. Присутствуют тактильные, слуховые и зрительные галлюцинации.
  3. Человек жалуется на бессонницу.
  4. Дезориентация во времени и пространстве.

Также наблюдается еще один признак психического отклонения – частые перепады настроения, выраженная агрессия резко сменивается полной апатией.

В 100 % случаев лечение белой горячки должно происходить в стационаре под пристальным наблюдением медиков.

Это необходимо не только для изучения динамики пациента, но и для сохранения безопасности окружающих – иногда по причине паранойи пьяница может убить или покалечить человека.

Алкогольные галлюцинозы

Данный вид отклонения на фоне злоупотребления выпивкой по симптоматике очень похож с белой горячкой. Галлюцинации зачастую – именно слуховые – появляются у больного на пике запоя или в период абстиненции.

Человеку кажется, что его преследуют, хотят убить, поэтому он становиться тревожным, постоянно находиться в страхе. Зачастую помешательство обостряется в ночные часы. Длительность галлюцинозов в среднем от 2 дней до 3 недель, но иногда его течение затягивается на 2-3 месяца.

Алкогольная энцефалопатия

Данное расстройство не является единичным, его классифицируют на: Корсаковский психоз, энцефалопатия Гайе-Вернике и алкогольный псевдопаралич.

Эти отклонения возникают у людей на II-III стадии пьянства, они становятся последствием длительной интоксикации этанолом. Им присущи не только психические расстройства, но и неврологические и соматогенные отклонения.

Развитие синдрома Корсакова взаимосвязано с полиневритом (множественное поражение нервных клеток), оно протекает в виде грубых нарушений памяти. В среднем психоз данного типа возникает в возрасте 55-60 лет, как правило, чаще всего наблюдается у лиц, которые употребляли некачественные спиртные напитки, в том числе – суррогат (тройной одеколон, самогон).

Кроме нарушений памяти, больного может поразить паралич, обязательной особенностью болезни является неврит нижних конечностей. Зачастую лечение корсаковского алкогольного психоза происходит успешно при условии устранения проявлений полиневрита и введения больших доз витаминов В1 и В3.

Алкогольный бредовый психоз

Второе название патологического процесса – бред ревнивости, который поражает исключительно мужчин, намного реже (всего 5 % случаев) – у женщин. Главная особенность заболевания – оно проявляется после 40 лет.

При посталкогольном психозе, основанном на почве ревности, под воздействием экзогенных (мышление) и эндогенных (к примеру, поведение жены) факторов, пьяный ревнует свою вторую половину к окружающим мужчинам.

Со временем болезнь обретает хроническую форму и часто приводит к неблагоприятным последствиям – побоям, издевательствам, которые на фоне сумасшествия могут происходить в ожесточенной форме. Имеет много схожего с реактивным психозом.

Патологическое опьянение

Не всегда послеалкогольный бред взаимосвязан с зависимостью от винно-водочных изделий, часто психическое расстройство является единичным проявлением употребленной в больших дозах выпивки.

Патологическое опьянение – это самая легкая степень психоза.

Его патогенез заключается в следующем: после употребления алкоголя в большой дозировке у человека внезапно возникает сумеречное помрачение сознания, которое часто сопровождается галлюцинациями. Больному может показаться преследование, угроза опасности.

Это проявление злоупотребления продуктами с высоким содержанием этилового спирта можно не лечить – оно проходит само по себе на следующие сутки после возникновения.

Алкогольный псевдопаралич

В классификации металкогольных психозов псевдопаралитическая деменция является сложнейшей патологией, при лечении которой положительный прогноз наблюдается лишь в 10 % случаев.

Отмечаются такие симптоматические проявления:

  1. Нарушения в работе внутренних органов – цирроз печени, язва желудка, гастрит, проблемы с обменом веществ.
  2. Расстройства речи – тихий шепот резко сменивается на громкие вскрикивания.
  3. Болезненность в области нервных столбов, парестензии.

Данное заболевание чаще наступает у запойных мужчин, чем у женщин старше 40 лет. Часто люди с нозолическим псевдопараличем имеют бредовую настроенность, которая проявляется в виде ревности, мании величия, преследования.

Геморрагический полиэнцефалит

Данным термином обозначают энцефалопатию Гайе-Вернике, при которой больной начинает резко терять вес, вплоть до анорексии. Пациент жалуется на сонливость, подавленность, тахикардию.

Далее, наступает атаксия, реже – ригидность мышц. Сердечная деятельность также постепенно падает. При отсутствии лечения через 10-20 дней после появления начальных симптомов наступает смерть.

Первая помощь при алкогольном психозе

Наиболее правильный выход из ситуации, когда пьяница вошел в состояние белой горячки или подобного нервного проявления – обратиться к медикам.

Если такой возможности нет, стоит незамедлительно оказать больному неотложную помощь.

Лечение алкогольного психоза

Врачи утверждают, что лечить алкогольные острые психозы лучше всего в специализированной клинике под наблюдением нарколога. При попадании в медицинское учреждение полностью исключается употребление спиртного, в большинстве случаев пациента механически фиксируют (используется связка рукавов, фиксация на кровати) и заставляют пройти специальный психологический тест.

По рекомендации или настоянию доктора больной должен выпить препарат Фенобарбитал (0,3-0,4 г растворяют в 100 мл воды, к жидкости добавляют 35-50 мл этилового спирта). Это лекарство действует угнетающе, устраняет спазмы в конечностях.

Затем используется медикаментозная терапия такими препаратами:

  1. Раствор Седуксена (0,5 %) – 2-3 раза в сутки по 3 мл.
  2. Раствор Тизерцина или Аминазина – 3 раза в сутки по 2,5 мл.
  3. Витамины в драже (по 1 таблетке в день) – Компливит, Теравит, Пентовит, Антистресс.

При остром течении заболевания используются другие нейролептики: Галоперидол, Стелазин и ноотропные средства (Пирацетам, Аминалон, Фенибут). Если у больного был случай суицидального поведения, то по стандарту государственных медучреждений пациенту назначается препарат Неулептил в дозировке 15-20 мг в сутки.

Лечение в домашних условиях

Люди, которые длительное время проживают с хроническим пьяницей, который периодично страдает алкоголическими психозами, знают, что в домашних условиях нереально решить эту проблему.

Самый популярный способ народной терапии привязать человека к кровати, исключить вероятность принятия спиртного. Любые попытки самолечения без участи доктора могут закончиться летальным исходом.

В качестве профилактики бредовых проявлений больному стоит отказаться от выпивки, в лучшем случае – регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы (Супрадин, Компливит, Витрум).

Последствия алкогольного психоза

Если не лечить зависимость от спиртного, то через 2-5-10 лет обязательно произойдет неисправимые нарушения в работе организма, в частности – ЦНС.

В таких случаях клиническая картина понятна:

  1. Возникают трудности в усвоении новой информации, ухудшается память, человек может забыть важные моменты (дату рождения, место жительств, имена близких родственников). Даже при кратковременном общении с больным заметна его простая и примитивная мыслительная деятельность.
  2. Ослабляется функция сердечной мышцы, уменьшается ее сократительная способность, может проявиться мерцательная аритмия. Вследствие регулярной интоксикации этанолом с последующим алкогольным психозом у больного может диагностироваться гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
  3. Страдают органы ЖКТ, что проявляется гастритом с дальнейшим переходом в острый панкреатит. Также пьяница теряет аппетит, а вместе с ним уменьшается вес тела. Если после начала возникновения бредовых состояний не были предприняты меры (отказ о питья винно-водочных продуктов), то пострадает печень и почки.
  4. Наблюдается деградация личности – алкоголик часто может превращаться из доктора наук в человека без определенного места жительства.

При отсутствии врачебного вмешательства мужчина или женщина с психозом начинает страдать эпилепсией, что может ускорить его смерть. Особенно плачевно протекает болезнь у женщин, имеющих детей: вследствие регулярной апатии они перестают следить за домом, отчего часто их лишают родительских прав.

Заключение

Если у пьяницы наблюдается алкогольный бред, его близким нельзя оставаться равнодушными и руководствоваться принципом «само пройдет».

Каждому, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с неадекватным поведением со стороны человека, который выпил большую порцию спиртного, стоит помнить – своевременная госпитализация может спасти не только больного, но и окружающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: