Алкогольная эпилепсия

Эпилепсия от алкоголя – что это?

На фоне злоупотребления спиртосодержащей продукцией, приступы судорог являются серьезным осложнением. Проявившись раз, алкогольная эпилепсия, при отсутствии терапевтических мероприятий, влечет за собой тяжелые необратимые изменения в здоровье и психике человека.

Чрезмерное употребление алкоголя отрицательно влияет на здоровье нервной системы и на клетки головного мозга.

Возникновение судорог при хронической интоксикации спиртным говорит о высоком уровне отравления организма. Эпилептиформный приступ может возникать как в стадии опьянения, так и через несколько дней после длительного запоя.

Важно помнить, что появившись раз на фоне алкогольной интоксикации судорожный синдром, имеет свойство повторяться даже без употребления этанола. Это объясняется необратимыми нарушениями в мозговых структурах, которые будут проявлять себя впоследствии даже при трезвом образе жизни.

Первая эпилепсия

Впервые проявившиеся судороги, после употребления спиртного, свидетельствует о возникновении заболевания- алкогольной эпилепсии. Это состояние всегда является приобретенной формой патологии, в отличие от других видов врожденных объемных процессов в коре мозга.

Для первого приступа характерна специфическая симптоматика. Больной резко запрокидывает голову, что само по себе опасно западением языка и перекрытием дыхательных путей. в случае неправильного или несвоевременного оказания помощи это может стать причиной смерти.

Причины возникновения алкогольной эпилепсии

Разовое или эпизодическое употребление даже обильных доз этанола не обязательно может вызвать приступ судорог. На проявления болезни оказывают воздействие несколько взаимодополняемых факторов, которые наслаиваясь, усиливают негативное влияние друг на друга и на организм.

Провоцирующие причины алкогольного эпиприступа:

  • недостаточность витамина В1, в связи с ограниченным поступлением его с пищей и нарушением всасываемости в органах ЖКТ.
  • снижение уровня нейромидиатора, отвечающего за баланс процессов возбуждения и торможения в клетках мозгового вещества, ведет к повышенной возбудимости в коре и развитию судорожной готовности.
  • дефицит ионов калия и магния в связи с недостатком их поступления с пищей.
  • непосредственно токсическое воздействие алкоголя на нервные клетки.
  • повышение проницаемости стенки сосудов коры, приводящее к поражению нейронов токсинами и отеку мозговой ткани.

Также спровоцировать приступ, может, употребление суррогатного алкоголя или спиртсодержащих веществ, не пригодных для пищевого использования.

Симптоматика эпилептического приступа

Для взрослого человека, страдающего алкогольной зависимостью, толчком к развитию судорог являются:

  1. Травмы головы из-за падения или удара;
  2. Абстинентный синдром (обычно на 2-3 день).

Опасность этого заболевания состоит в его возможности передаваться по наследству. У детей таких родителей провокационным фактором может служить гипертермический синдром.

В клинике заболевания присутствуют три формы эпилепсии.

Их степень появления зависит от индивидуальных особенностей организма:

  1. Бессудорожная: часто остается незамеченной для окружающих и проявляется кратковременной потерей сознания. Иногда сопровождается мелкими мышечными спазмами. Больные приходят в себя, не понимая происходящего.
  2. Фокальная: сознание человека не нарушено, однако, случаются болезненные сокращения в мышцах.
  3. Более специфично протекает развернутый или генерализованный вид приступа. Человек внезапно падает без сознания. Происходит сокращение мышц гортани, что проявляется характерным криком. Непрерывные судорожные спазмы мускулатуры ведут к запрокидыванию головы, к рефлекторной остановке дыхания. Кожа бледнеет, приобретая в тяжелых случаях цианотичный оттенок, наблюдается расширение зрачков. Человек резко выгибается в следствии неравномерного тонуса мышц, происходит выделение крови изо рта,по причине прикусов языка, возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Когда сознание восстанавливается, больной слабо ориентируется в пространстве и времени, может проявлять агрессию к окружающим.

При развитии первого в жизни эпилептического приступа алкогольного происхождения, человек ощущает специфические предвестники:

  • чувство онемения в руках и ногах;
  • мелкие мышечные сокращения в конечностях;
  • потери сознания;
  • боли жгучего характера по типу мигрени.

В дальнейшем приступы развиваются без симптомов-предвестников. В особо тяжелых случаях происходят массивные тонико-клонические мышечные сокращения, вплоть до развития эпилептического статуса (состояние, при котором серии судорог идут одна за другой без восстановления сознания).

Первая помощь при приступе

Главные действия при оказании первой помощи при припадке должны быть направлены на защиту пострадавшего от падения на землю.

В дальнейшем нужно:

  1. Не пытаться производить блокировку конечностей во время приступа для предотвращения большего травмирования;
  2. Необходимо устранить все представляющие опасность объекты (колюще-режущие);
  3. Во избежание травм, нужно подложить под голову мягкий предмет (или подушку);
  4. Освободить от тесных вещей (галстук, ворот рубашки);
  5. При развитии рвоты следует осторожно повернуть человека набок для предотвращения грозного осложнения — аспирации дыхательных путей;
  6. Постараться разжать зубы твердым предметом, обернув его тканью (ни в коем случае не использовать пальцы, т.к. высока вероятность получить травму кисти, в следствии спазма жевательных мышц).
  7. Если приступ продолжается более 30 минут или следует серия судорог — необходимо вызвать скорую помощь и доставить пациента в стационар.

Диагностика заболевания

Выявить заболевание, развившееся по причине злоупотребления алкоголем, трудно.

При диагностике обращают внимание на наличие у пациента следующих симптомов:

  1. продолжительные приступы судорог;
  2. вздрагивание, а иногда и хождение во время сна;
  3. разговор во сне;
  4. отсутствие этих симптомов в прошлом.

Важное значение придается опросу окружающих, т.к. сам человек о моменте приступа ничего не помнит. Установив предварительный диагноз, происходит дальнейшая госпитализация для обследования и выяснения тактики терапии.

Эпилепсия при алкоголизме требует тщательного лечения, на первое место в котором выходит полный отказ от спиртных напитков и контролируемый прием медикаментов. В противном случае судороги имеют тенденцию к учащению и могут грозить летальностью.

Важное условие для благоприятного прогноза в дальнейшем — своевременно проведенное обследование, включающее такие методы:

  • анализы крови и мочи;
  • МРТ и КТ головного мозга;
  • ЭЭГ (энцефалограмма).

Лечение алкогольной эпилепсии

Эпилептика, страдающего алкоголизмом, не имеется возможности полностью вылечить. Однако, при проведении адекватной терапии облегчается стадия и течение недуга. Во время первых признаков болезни необходимо незамедлительно обращаться за помощью.

Основной критерий оценки эффекта от лечения – снижение количества и тяжести проявления заболевания.

С этой целью пациенту настоятельно рекомендуют избавиться от пристрастия к спиртному и назначают медикаментозные средства. К ним относятся седативные и противосудорожные препараты. При невозможности человека выйти из запойного состояния, его направляют в наркологический кабинет для проведения дезинтаксикации, с целью убрать последствия длительного злоупотребления этанолом.

Чтобы достичь желаемого эффекта пациент должен сам осознать серьезность недуга и необходимость лечиться.

Врач объясняет человеку, что на фоне спиртного самочувствие будет только ухудшаться. Эпилептический припадок имеет свойство повторяться при нежелании отказаться от алкоголя. Это влечет к развитию более тяжелых форм судорог и реальной возможности умереть во время приступа от асфиксии.

Проведя все обследования назначают лечение:

  • таблетированные препараты:
  1. Сибазон;
  2. Фенобарбитал;
  3. Гидазепам;
  4. Клоназепам;
  • физиопроцедуры;
  • психотерапевтические сеансы;
  • мероприятия, направленные на социализацию в обществе;
  • при неэффективности консервативных средств проводится хирургический метод воздействия.

Домашнее лечение заболевания

Проводя терапию, направленную на возможность предотвратить эпилептические состояния у страдающих алкоголизмом, необходимо учитывать фактор стресса при отказе от спиртного. Принцип лечения такой формы заболевания дома направлен на уменьшение нервозности пациента за счет окружения его близкими людьми.

К народным средствам для борьбы с болезнью можно отнести натуральные растительные медикаменты. После судорог необходимо выпить теплый сладкий чай. Это помогает снять нервное напряжение и недостаточность глюкозы в коре головного мозга.

В межприпадочный период рекомендуется настой валерианы, раствор из каменного масла. Курс лечения зависит от проявлений болезни и тяжести состояния.

Этот вид терапии не имеет противопоказаний, однако, тем, кто выбрал такой способ, следует помнить, что лекарственные вещества могут травмировать желудочно-кишечный тракт и другие органы.

Поэтому необходимо хорошо изучить рецепты, которые будут использоваться. При принятии решения о таком приеме надо понимать, что домашний метод не способен достичь 100% результата в возможности излечить от недуга, но как вспомогательное средство влияет очень благотворно.

Последствия алкогольной эпилепсии

Судороги на фоне длительного пьянства влекут серьезные последствия во всех внутренних органах и тканях. Эпилепсия сама по себе ведет к инвалидности. При алкогольной этиологии недуга происходит обострение всех хронических заболеваний.

Язвенные поражения при таких состояниях грозят переродиться в злокачественные новообразования.

В связи с тем, что больной не ощущает предвестников, приступ может произойти в момент нахождения в воде или на высоте, что влечет дополнительное угрожающее жизни травмирование.

Профилактические меры

По отзыву людей, которые имели возможность покончить с пьяным образом жизни и взглянуть на мир ясными глазами они сожалели о годах, проведенных в алкогольном угаре. Не хотели болеть эпилепсией и понимали, что лучшей профилактикой повторных судорог является трезвость.

Положительный эффект дает пребывание в специализированных санаториях и центрах. Все мероприятия проходят более успешно в случае, когда пациент имел возможность сам прийти к решению о необходимости вырваться из алкоголической зависимости.

Важен постоянный прием таблеток назначенных специалистом и способных блокировать процессы нервного возбуждения в коре головного мозга.

Нужно помнить – чтобы эпилепсия не возвращалась, требуется полный отказ от алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: