Алкоголь при гастрите

Стоит ли пить алкогольные напитки при гастрите?

Гастрит в наши дни настолько распространенное явление, что его по праву можно назвать «болезнью века». В той или иной форме им поражено очень большое количество населения земного шара.

По статистике до 90% всех патологий желудка вызваны именно этим недугом.

Медицина категорично утверждает, что алкоголь при гастрите способен нанести непоправимый вред здоровью.

Однако крепкие напитки стали неотъемлемым атрибутом нашей национальной культуры, и далеко не все хотят или могут от них отказаться. Не так давно в мире заговорили о том, что не всегда спиртное противопоказано при гастритах, а некоторые его виды могут даже быть полезными для больных.

Можно ли пить алкоголь с гастритом

Обычный ответ большинства врачей на этот вопрос — категоричное нет.

К сожалению, многие не считают данную болезнь опасной — ведь она часто протекает незаметно или ее симптомы слабо выражены. Люди не хотят менять свои привычки и пренебрегают рекомендациями специалистов.

Некоторые даже считают, что алкоголь полезен — ведь спирт имеет дезинфицирующее свойство. Другие утверждают, что горячительные напитки помогают уменьшить боль. Чтобы узнать, верно ли это, необходимо разобраться в сути и причинах заболевания.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее вследствие повышения в нем содержания соляной кислоты. Обнаружив первые симптомы недомогания, люди убеждают себя, что тошнота, изжога, вздутие живота, нарушения в работе кишечника постепенно пройдут сами.

Однако с течением времени болевые ощущения только усиливаются, так что приходится обращаться в медицинские учреждения.

Возбудителем хворобы обычно является бактерия Helicobacter pylori, реже — другие микроорганизмы (стафилококки, кишечная палочка, цитомегаловирус). Они разрушают слизистую оболочку, проникая в глубокие слои, что может привести к язве и даже раку ЖКТ.

Различают 3 фазы гастрита:

  • острая — резкое проявление главных симптомов болезни
  • хроническая — сопровождает человека всю жизнь, выражается в периодических обострениях
  • ремиссия — неприятные ощущения ослабевают, возникает ложное чувство выздоровления

Это недомогание чревато своими осложнениями. При отсутствии должного лечения могут развиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, панкреатит, эзофагит (воспаление слизистой пищевода), анемия, внутренние кровотечения, рефлюкс, злокачественные образования.

Одним из опасных последствий хронического гастрита является его атрофическая форма, при которой слизистая настолько сильно истончается, что пища не может нормально перерабатываться.

Как действует алкоголь на желудок

Попадая в организм, спирт вызывает увеличение выработки желудочного сока, повышает общую кислотность, нарушает процесс усвоения питательных веществ и микроэлементов. Если слизистая оболочка повреждена, это приводит к появлению тошноты, изжоги и т.п.

Опасны не только сами горячительные напитки, но и содержащиеся в них добавки.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в состоянии опьянения у человека снижается порог чувствительности — он не может сразу заметить обострение симптомов и вовремя остановиться. Зато когда приходит отрезвление, боль зачастую резко усиливается.

Кроме того, спиртное нередко закусывают жирной, острой, соленой пищей. Это противопоказано при нарушениях работы ЖКТ.

Степень негативного воздействия на желудок зависит от крепости напитка: чем она выше, тем больше вероятность возникновения воспалительного процесса. При малых, но частых дозах слизистая находится в постоянном раздражении, что не позволяет ей восстанавливаться.

Если в период лечения человек использует антибиотики, то употребление алкоголя для человека опасно из-за возможных побочных эффектов.

Учитывая все это, врачи настоятельно не рекомендуют употреблять спиртное в период обострения болезни, при прохождении курса лечения и при тяжелых формах хворобы. Однако в некоторых случаях допустимо не отказывать себе в маленьком удовольствии, а иногда крепкие напитки могут быть даже полезны для желудка.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

В период ремиссии разрешено употреблять:

  • нефильтрованное пиво (Немецкие ученые установили, что в нем содержится много питательных веществ, а хмель в его составе обладает болеутоляющим и успокаивающим действием, поэтому такое пиво, по их мнению, при гастрите даже полезно.);
  • водка (Допускается пить только качественную продукцию известных брендов. Оптимальная дозировка не должна превышать 50-100 г 1 раз в месяц. Следует отметить, что употребление водки при любой форме гастрита одобряется не всеми врачами, т.к. она на 40% состоит из спирта.);
  • марочный коньяк (Не более 1-2 рюмок в месяц.);
  • сухое красное вино (Его антиоксиданты положительно влияют на слизистую, поэтому врачи благосклонно относятся к данному напитку. Однако злоупотреблять им тоже не следует. Белое вино при гастрите противопоказано.);
  • настойки на основе трав, используемых для лечения желудка (алтей, аир, прополис и др., но в сутки не более 1 чайной ложки, разводимой в стакане воды);
  • вермут (Он содержит полезные для ЖКТ компоненты: полынь, мята, кардамон, зверобой и т.д.).

Правила безопасного употребления алкоголя:

  1. Крепкие напитки нельзя принимать натощак, необходимо позаботиться о полезной закуске. Подойдет теплое нежирное сытное блюдо, яйца, ветчина, молочные продукты.
  2. Приобретать только качественный сертифицированный алкоголь.
  3. Нельзя сочетать спиртное с приемом медицинских препаратов.
  4. Соблюдать меру. Даже разрешенные напитки не стоит употреблять часто и в большом количестве. Если вы почувствовали наступление эффекта опьянения уже после первой рюмки, не стоит пить вторую.
  5. Учитывать стадию заболевания. Никакого алкоголя в период обострения или приема антибиотиков. Горячительные напитки допустимы только на этапе ремиссии.

Что употреблять нельзя

Категорически запрещено:

  • фильтрованное пиво (повышает кислотность желудка);
  • виски;
  • коктейли и энергетики;
  • ликеры (обычно содержат опасные при гастрите шоколад, кофе, вишню, избыток сахара);
  • безалкогольное пиво (имеет в составе углекислоту и продукты брожения, что опасно для ЖКТ);
  • настойки (те, которые изготовлены с использованием раздражающих для слизистой компонентов — шишки, апельсин, рябина, другие фрукты и ягоды);
  • домашнее вино, самогон и брага;
  • шампанское и любые газированные напитки (ухудшают пищеварение и увеличивают выделение соляной кислоты).

Лечение алкогольного гастрита

Главная причина его возникновения — злоупотребление спиртным.

Мера для каждого человека своя — она зависит от состояния здоровья, самочувствия, наследственности и индивидуальных особенностей. Опасность в данном случае будет представлять любой горячительный напиток — количество градусов не играет никакой роли. Алкогольный гастрит может возникнуть как от водки, так и от пива.

Выделяют две его разновидности:

  • острый (синдром Маллори-Вейсса). Возникает при разовом употреблении огромного количества спиртного. У человека появляются многочисленные разрывы слизистой, что смертельно опасно из-за обильных внутренних кровотечений;
  • хронический. Возникает при алкоголизме.

Лечение данного заболевания практически невозможно без использования лекарств. Необходимые медикаменты подберет терапевт или гастроэнтеролог. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать таблетки по советам и отзывам знакомых.

После тщательной диагностики врачи обычно назначают антибактериальные и ранозаживляющие средства, спазмолитики и анальгетики, сорбенты (активированный уголь, смекта), желчегонные препараты (аллохол и др).

Хорошим дополнением к лекарствам могут стать рецепты народной медицины при условии, что они действительно подходят в вашем конкретном случае. Как правило, для лечения гастрита применяют лекарственные травы (настой семян льна, овсяный кисель, отвар из ягод облепихи, цветков ромашки, корней лопуха), спиртосодержащие экстракты (с прополисом, софорой, каланхоэ), облепиховое масло, перепелиные яйца.

С осторожностью следует использовать шиповник, алоэ, подорожник, т.к. они могут вызывать повышение уровня кислотно-щелочного баланса желудка. Весьма популярным народным средством является пищевая сода. Она оказывает антисептическое действие, предотвращает желчный рефлюкс.

Однако следует учитывать, что несоблюдение дозировки и слишком длительное применение могут привести к повышенному газообразованию и «сжиганию» внутренней оболочки желудка.

Специального лечения в начальной стадии заболевания (так называемого «поверхностного гастрита») может и не потребоваться. Достаточно прекратить употребление алкоголя, соблюдать определенную диету, и слизистая восстановится сама.

Следует помнить, что процесс это достаточно долгий, и быстрых результатов ожидать не стоит.

Если же человек продолжает регулярно принимать спиртное, то со временем болезнь перейдет в хроническую стадию, начнется атрофия желез, вырабатывающих желудочные ферменты. При этом интенсивность неприятных ощущений может даже уменьшиться, но изжога, тошнота и прочий дискомфорт со стороны ЖКТ станут постоянными.

В таком случае требуется комплексное лечение и изменение образа жизни.

Диета

Режим питания при алкогольном гастрите зависит от стадии заболевания. В фазе обострения с повышенной кислотностью рекомендуется стол №1. Он подразумевает прием только тех блюд, которые снижают раздражение слизистой и способствуют пищеварению. Можно есть тушеные на пару овощи и мясо, протертые каши.

Следует избегать переедания. Пища не должна быть горячей или холодной (рекомендуемая температура — от 15 до 60 градусов). Пищу надо тщательно пережевывать.

В острой стадии с пониженной кислотностью предписывают стол №2. Рекомендуется прием пищи, которая стимулирует выработку желудочного сока и не требует длительного переваривания.

Полезными будут каши, нежирные супы, кисломолочные продукты.

На этапе ремиссии обычно назначают диету №15. Она представляет собой переходный период от лечебного к нормальному питанию.

Рекомендуется ограничить или вообще не употреблять:

  • жареные блюда;
  • жирные молочные продукты;
  • сладости;
  • соленья, копченья, пряности;
  • газированную воду.

Какие неалкогольные напитки разрешены:

  • вода;
  • компоты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зеленый чай.

Соки при гастрите следует употреблять с осторожностью. В них содержится много полезных витаминов и минералов, но они же могут стать причиной воспаления слизистой. При пониженной кислотности подойдут все фреши из ананасов, апельсинов, черной смородины.

В случае повышенной секреторной функции лучше предпочесть соки из овощей (обычно, картофеля, капусты, тыквы). Опасны напитки из манго (могут вызвать колики), моркови, лимона.

Нередко при гастрите рекомендуют пить минеральную воду. Полезные свойства ее неоспоримы, но не каждый вид подходит для лечения. Нужно обратить внимание на состав и уровень кислотно-щелочного баланса pH (он указывается на этикетке бутылки).

При повышенной кислотности желудка следует пить воду с pH более 7, а при пониженной — менее 7. Принимать ее необходимо примерно за полчаса до еды.

Заключение

Врачи сходятся во мнении, что спиртные напитки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказаны. Нарушение этого правила может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Однако не стоит относиться к гастриту как к неизбежному и окончательному приговору. При соблюдении определенных условий небольшое употребление горячительных напитков допустимо в период стойкой ремиссии.

Следуйте перечисленным советам, соблюдайте диету и обязательно выполняйте рекомендации вашего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: