Алкоголь и диабет: можно ли пить спиртное

Около 422 млн. людей во всем мире страдают от повышенного уровня глюкозы в крови и нуждаются в инсулине. Дефицит пептидного гормона сопровождается нарушением белкового и энергетического обмена, накоплением в тканях молочной кислоты, вызывает жировую дистрофию печени, гипоксию, ацидоз. Усугубляет ситуацию и провоцирует опасные последствия сладкое и алкоголь при диабете.

В результате патологического процесса и отсутствии адекватного лечения у 7% пациентов с инсулинорезистентностью наступает слепота, 85% не могут справиться с лишними килограммами. Полиневропатия, почечная недостаточность, разрушение костей и суставов отмечается в 95% случаев.

Хроническое течение болезни заканчивается обезвоживанием, диабетической комой и летальным исходом.

Воздействие алкоголя на диабетика

У 15% человек неспособность утилизировать глюкозу и вырабатывать достаточное количество инсулина является приобретенным нарушением под названием сахарный диабет I типа. Ключевую роль в развитии и распространении заболевания играет гибель клеток поджелудочной железы или островков Лангерганса.

Помимо генетического фактора передачи наследственной информации в виде неправильного набора хромосом способствуют развитию предрасположенности к аутоиммунной болезни спиртные напитки.

Ученые выяснили, что диабетиками в 10 раз чаще становятся мужчины, злоупотребляющие выпивкой.

У здоровых женщин, которые редко позволяют себе прием алкогольной продукции, риск появления зависимости от инсулина встречается в 2% случаев, связан с наступлением беременности.

Проникая в организм, этиловый спирт начинает действовать на мембраны липидов, снижает скорость переноса кальция, ускоряет выведение натрия и калия. В результате внутриклеточного дисбаланса усиливается выброс в кровь катехоламинов, которые повышают оживлённость гипоталамуса и гипофиза, стимулируют работу эндокринных желез.

Физиологически активные вещества, как адреналин, обостряют текучесть и проницаемость клеточной поверхности для усвоения глюкозы, отвечают за распад углеводов. Именно поэтому алкоголь помогает понижать уровень сахара на начальной стадии диабета.

Способность этанола выступать в качестве пищевого источника отличает химическое соединение от других психоактивных веществ. Пустые калории спиртосодержащего напитка заменяют более 50% суточной потребности организма в источниках энергии.

Особенно это касается степени хронического алкоголизма. Около 70-80% спирта расщепляется в печени до свободного ацетата. Эфир уксусной кислоты проникает в метаболический обмен соединения ацетил-КоА, усиливает выработку холестерина, повышает уровень кетоновых тел в ответ на недостаток углеводов для получения энергии. Возрастает риск снижения инсулина.

Такое влияние на организм употребления алкоголя при сахарном диабете II типа может закончиться комой.

Нарушение энергетических процессов ослабляет окислительно-восстановительные реакции с участием кофермента НАД. Приостанавливается получение АТФ из глюкозы и жирных кислот, связанных с этанолом, наблюдается расстройство биохимического цикла Кербса и истощение запасов гликолена.

Осложняется течение глюконеогенеза, pH крови снижается, блокируется утилизация лактата печенью и мышцами, возникает угроза опасной патологии лактатацидоз.

Вред высокой концентрации алкоголя при диабете состоит в том, что этанол взаимодействует с пептидами.

Гормоны утрачивают свою активность, образуют токсичные алкалоидоподобные соединения. При алкоголизме содержание аминокислотных групп достигает критического уровня. Естественное функционирование эндокринной системы регуляции желез внутренней секреции блокируется.

Совместимость сахарного диабета и алкоголя

Несмотря на то, что врачи категорически запрещают принимать лекарственные препараты, содержащие инсулин, в сочетании с распитием спиртосодержащей продукции, пациенты продолжают экспериментировать.

Рассмотрим, в каких случаях возможна, а когда исключена совместимость между понятиями диабет и алкоголь.

Информация о том, что спиртное понижает сахар в крови, вполне оправдана. Мембранотропное действие заключается в усиленном транспорте калия, натрия во внеклеточное пространство, задержке магния и кальция, создания условий для проникновения глюкозы через ионные каналы.

Продолжительность эффекта длится недолго. Если выпивать регулярно, толерантности к этанолу возрастает, изменяется структура фосфолипидного слоя и ухудшается пропускная способность клетки.

Образовывая связи с жирными кислотами, этиловый спирт препятствует выработке инсулина. Образованные эфиры сосредотачиваются в миокарде и не достигают поджелудочной железы.

Калорийность алкоголя снижает поступление в организм минеральных веществ, белков и витаминов.

Метаболизм этанола сопровождается истощением энергетических запасов печени. Недостаточное количество пирувата и гликолена приводит к расстройству обмена веществ, клеточному голоданию, деактивации глюконеогенеза. Уровень триглицеридов начинает подниматься вместе с накоплением недоокисленных продуктов и отложением избыточного жира в органах и тканях.

Принятие спиртного выше нормы способно повысить выработку желудочного сока и вызвать усиленный труд поджелудочной железы, стать причиной повышения давления в мелких капиллярах и затруднения оттока экзокринного секрета, спровоцировать панкреатит.

Под влиянием этилового спирта происходит выброс дофамина и норадреналина.

Гормоны активизируют адренорецепторы, которые содержатся в симпатической части нервной системы, останавливают синтез инсулина бета-клетками, стимулируют выход глюкозы, приводят к снижению сосудистой проницаемости, перепадам артериального давления и повышают потребность миокарда в кислороде.

На фоне алкогольной интоксикации, сдерживания деятельности нейромедиаторов, недостатка кальция в головном мозге у больного вероятный комплекс психических, мозжечковых, экстрапирамидных и вегето-сосудистых расстройств.

Какие спиртные напитки можно при диабете

Чтобы обеспечить контроль содержания сахара в крови и не допустить осложнений эндокринного заболевания, диабетик обязан соблюдать специальную диету. Суточная норма органических соединений не должна подниматься выше 30-90 углеводов.

Важно знать, какой алкоголь можно употреблять при инсулинозависимом и диабете II типа, когда отсутствует восприимчивость органов-мишеней к гормонам пептидной группы.

Крепкие спиртные напитки – 50-70 грамм. Водка, коньяк, виски, ром, джин и горькие настойки допускаются при диабете, так как количество углеводов в их составе не достигает показателя 0-2.

Спорным остается вопрос о том, можно ли пить безалкогольное, темное и светлое пиво диабетику. Концентрация углеводов на 100 мл напитка соответственно равны значениям 6,3, 8-9,5 грамм.

Хмельное, где процент этилового спирта нулевой, считается опасным наличием легко усваиваемой мальтозы, солодового сахара. Поэтому лучше остановить свой выбор на светлом пенном напитке с небольшой энергетической ценностью пищевого продукта. Употребить во время застолья можно не более 300 мл.

Если выпить сухое белое или красное вино в дозировке 150-250 грамм при сахарном диабете, алкоголь не нанесет вреда здоровью. Отсутствие углеводов, расщепленных дрожжами в процессе брожения, и низкая калорийность – польза для организма.

Кроме того, в напитке присутствуют минеральные соли калия, магния, цинк, необходимые для синтеза инсулина, а также железо. Микроэлемент обеспечивает транспортировку кислорода по организму. Полифенолы уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, нейтрализуют свободные радикалы, токсины.

Последствия употребления алкоголя

Независимо от происхождения заболевания, важную роль в процессе развития хронической гипергликемии играют провоцирующие факторы. Особое место среди них занимают вредные привычки.

Чем опасен алкоголь, какие последствия для здоровья при сахарном диабете вызывает спиртное:

  • кетоацидоз. Сопровождается высоким содержанием кетоновых тел в крови и нарушением углеводного обмена;
  • гипогликемия. Критически низкое значение глюкозы;
  • полинейропатия. Аномальные трансформации периферической нервной системы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • панкреатит. Синдром воспаления поджелудочной железы;
  • энцефалопатия. Комплекс неврологических и нейропсихологических расстройств;
  • диабетическая стопа. Язвенные и некротические поражения нижних конечностей;
  • ретинопатия. Дегенеративные процессы сетчатки глаза;
  • ангиопатия. Спазмы и повреждения сосудистой стенки.

Средняя продолжительность жизни злоупотребляющих алкоголем пациентов с диагнозом сахарный диабет составляет 49-50 лет.

Смерть при низком уровне инсулина наступает в 30% случаев от сердечно-сосудистых заболеваний, у 8-12% регистрируют нарушение мозгового кровообращения и эпилепсию, 5% человек погибают от инсульта и инфаркта, диабетической комы и нефропатии.

Какой алкоголь нельзя диабетикам и почему

Отсутствие достоверных данных и некорректные отзывы о пользе приема спиртных напитков – настоящая проблема для большинства гастроэнтерологов, которым приходится лечить не только повышенный сахар в крови, но и последствия употребления диабетиком спиртосодержащей продукции.

Запомните, почему и какой алкоголь нельзя пить при сахарном диабете.

Игристое шампанское. Насыщено двуокисью углерода. Соединение разрушает эритроциты, связывается с гемоглобином и провоцирует кислородное голодание тканей, ускоряет частоту сердечных сокращений, расширяет сосуды.

Ароматизированное, десертное, крепкое, полусладкое вино, ликер. В одном бокале плодово-ягодного или фруктового алкоголя находится свыше 40 углеводов и до 290 калорий, а критическое содержание сахара колеблется в пределах 25-60% от общего объема напитка.

Бесконтрольное употребление сладкого спиртосодержащего продукта и отсутствие своевременной помощи приводит к диабетической коме и смерти.

Темное, светлое пиво при диабете необходимо исключить. Фитоэстрогены, содержащиеся в хмельном напитке, влияют на повышение концентрации женских половых гормонов. В результате избытка эстрогена в организме усиливается накопление и отложение жира, нарушается обмен веществ.

В процессе брожения образуются сивушные масла, сложные эфиры, альдегиды, кетоны. Оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов, в виде ацетоуксусной кислоты концентрируются в плазме крови, негативно влияют на работу головного мозга, печень и почки. Являются причиной кетоза и недостатка гликолена.

Прием алкоголя при сахарном диабете: мнения врачей

В медицинской практике постоянно ведутся споры и обсуждения по поводу того, насколько безопасно спиртное для диабетиков. Чтобы не ухудшить показатели роста заболеваемости, было принято решение добавлять небольшое количество алкоголя при сахарном диабете, если в рецептах и инструкции к препаратам инсулина отсутствуют противопоказания.

В первую очередь, гастроэнтерологи предлагают составить таблицу, где будет указан перечень и калорийность запрещенной и разрешенной спиртосодержащей продукции. Обратившись к специалисту, можно подсчитать индивидуальную дозировку, которая не повлияет на концентрацию сахара в крови.

Наиболее подходящим вариантом является 50 грамм водки или коньяка, 150-200 мл сухого вина.

Нельзя пить натощак. Важно кушать перед застольем или закусывать едой, богатой углеводами. Это замедлит всасывание этанола, поможет контролировать обмен веществ в организме. Если в области поджелудочной железы появилась боль, можно принять 1-2 таблетки Парацетамола.

На мероприятия обязательно брать глюкометр. Проводить измерения глюкозы следует каждые три часа. Отклонение показателей от нормы требует немедленной квалифицированной помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: